美眾議院通過TikTok禁令法案「要求中資退出」 中國外交部:這是霸凌

美眾議院通過TikTok禁令法案「要求中資退出」 中國外交部:這是霸凌

image source:Pexels

文/林子洵

美國眾議院13日通過決議,要求中資退出短影音平台TikTok,否則將禁止應用程式商店將其提供給大眾,也就是指TikTok將在美國被禁用。對此,中國外交部發布警告,認為美國打壓TikTok的行為是不公平的競爭,也是霸凌。

眾議院表決通過要求中國公司撤資TikTok

根據外媒報導,美國眾議院以352票支持、 65票反對、1票棄權的結果,超過3分之2的門檻表決通過「保護美國人免受外國對手控制之應用程式侵害法案」,該法案還需通過國會參議院表決通過,才會交給美國總統拜登批准。拜登在先前也公開說明,如果該法案在國會通過,他將予以簽署。

法案內容要求中國公司「字節跳動」165日內從TikTok撤資,否則禁止蘋果、Google等應用程式商店將會被強制禁止,TikTok將再也無法與美國境內其他企業進行業務往來。

中國外交部發言人警告:最終必將反噬美國自身

法案在眾議院通過後,TikTok發言人希望參議院能夠考慮事實、聽取選民意見,意識到該法案對經濟、700萬美國中小企業,以及目前正在使用TikTok服務的1.7億美國人帶來的影響。

中國外交部發言人回應指出,美方至今仍未找到TikTok威脅美國國家安全的證據,卻對TikTok進行打壓這樣的行為是霸凌,「擾亂企業正常經營活動,損害國際投資者對投資環境的信心,破壞國際經貿秩序,最終必將反噬美國自身」。

川普:Facebook是人民的敵人

美國前總統川普則表示,對TikTok的國家安全及數據保護感到憂慮,同時表示,「TikTok有不少好的地方,也有壞的地方」、「許多用戶喜歡TikTok。許多年輕孩子如果沒有TikTok會瘋掉」,但他也說到,反對禁止TikTok,因爲這樣禁止可能會讓Facebook進一步坐大,「我認為Facebook是人民的敵人」。

不過,美國國會議員則認為,目前TikTok的公司「字節跳動」受制於中國政府,中國政府可能會要求TikTok提供美國消費者的數據。因為中國的國家安全法律中,各組織機構有義務配合相關數據收集。

「TikTok」探索概念出現「字節跳動」、「禁抖音」

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「TikTok」近一年的探索概念。可見「字節跳動」、「禁抖音」、「抖音海外版」、「抖音國際版」字詞,可見大家對於國外版的抖音使用問題相當關注。此外,也有不少熱門歌曲是由抖音竄紅,「抖音歌曲」、「科目三」等,也是網友最愛討論的重點。

▲「TikTok」近一年的探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230315日至20240313日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。


研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『TikTok』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註)作為本分析依據。

*註 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。