文/吳宜臻

最近台股多檔高股息ETF募資,其中最夯的是00940,有親民無痛入手價格、運用巴菲特的價值投資法等賣點,吸引投資人湧入申購,網路上還傳出有股民解除百萬定存拿房子抵押等情形搶購,甚至導致券商系統大當機。資金大量湧入後,玉山證券台新證券已宣布停止申購,央行總裁楊金龍今(14)日也罕見表示,當投資出現一窩蜂的狀況時,要小心「羊群效應」,提醒投資人得更加謹慎,房產溫度計》也觀察近一週「ETF」的熱門關鍵字,揭曉大家都在討論些什麼。

有網友也表達了對00940未來發展的擔憂,「他是目前資金最集中的地方,會發生什麼事情誰也不曉得,戒慎恐懼,越想不越不對勁」、「大概每天鎖,鎖到15元才會開吧,我猜」、「00940又不保本,都不怕高點套牢嗎」、「大家一起來抬轎」。

前外資證劵副總、小朋友學投資創辦人不魯談到,很多網友認為「10元很便宜啊」,「歐印放著等財富自由」之類的發言,顯示很多投資人在購買金融商品前,都沒有充分理解購買的商品。他也談到ETF在募資完成後,才會在市場上開始買入ETF成分標的,很多在2024年已上漲20%至40%不等,在台股2萬點的熱潮瘋搶ETF之際,不魯提醒要留意賺了股息配了價差的風險。

元大投信闢謠!金管會3面向監控市場

00940募資規模傳出破千億台幣,元大投信13日針對市場猜測數字發出聲明,00940經證交所正式核准成立之前,市場流傳的銷售數字都不是官方數據,未來將依照相關法令規定於官網公布基金淨值。這檔ETF並無募集額度上限,投資者在募集階段可向各銷售機構申購,或等到4月1日預期掛牌日之後再進行買入。

金管會日前為保障投資人權益,也針對產品結構資訊揭露流動性提供三個面向進行監控,包含強化客製化指數審查及ETF產品審查、加強ETF配息來自收益平準金之資訊揭露等多項措施,盼促進資產管理市場正向發展。

00940到底有多夯?還沒正式上市,已有「00940自救會」社團成立,成員人數超過6,000人,形成一個特殊情況。KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週(2024/03/07~2024/03/13)討論「ETF」,網友在探討月配息、高股息、成分股、配息率、規模、申購、募集、00919等關鍵字,網友表示「這陣子高股息有夠熱門」、「我已經手持三十幾張919等著940的資金近來幫抬了」、「919跟940兩者成分股檔數權重不同,久了應該拉開差距。誰好就不一定」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240307日至20240313日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『ETF』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!