image source: ChatGPT

文/蔡瓅萱

今(13)日為白色情人節,許多人也都選擇在這天和伴侶一起吃飯、出遊或贈送禮物慶祝。不過除了情人節之外,你知道今天還有另個特殊節日嗎?透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「3月14日」近一年的探索概念中出現了「圓周率日」,顯示出除了白色情人節之外,「圓周率日」也是不少人討論的特殊節日。

「3月14日」近一年探索概念

▲「3月14日」近一年探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

3月14日是「圓周率日」 日本曾出版「圓周率之書」熱賣

3月14日除了是「白色情人節」外,也是「圓周率(π)日」,取圓周率「3.14159265…」至小數點第2位,定於3月14日紀念這個重要的數學常數。該節日為美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)於1988年訂定(π-Day),除了紀念圓周率外,愛因斯坦(Albert Einstein)的出生和霍金(Stephen Hawking)的逝世也都在這一天,兩位傳奇人物讓這個日子別具意義。

圓周率為最重要的數學常數之一,人們也一直追求這個數字的極限,從古希臘的阿基米德、南宋的祖沖之一直到精準的現代科技,目前最新的計算已經能達到小數點後10的14次方位,為人類目前所知道最精確的數字。日本還曾經有人將圓周率的1,000,000位數出版成《圓周率1,000,000位數表》(円周率1,000,000桁表),售價為314日圓(約臺幣69元),自1996年開始熱銷至今,賣出將近4萬冊。

日本《圓周率1,000,000位數表》(円周率1,000,000桁表)熱賣

▲日本《圓周率1,000,000位數表》(円周率1,000,000桁表)熱賣。

image source: X/南部生協会館

別只知道白色情人節!「圓周率日」一起來認識重要常數

許多重要的概念和數值計算如統計學常態分布、物理學的普朗克常數、弦的振動函數、星體的形狀等都和圓周率密不可分。1879年在圓周率日出生的愛因斯坦,以「相對論」預測了黑洞的存在、重量透鏡、重力波等現象;2018年於圓周率日逝世的霍金,則以愛因斯坦的理論為基礎,提出讓黑洞蒸發消失的「霍金輻射」,同時也證明宇宙霹靂為愛因斯坦方程式的必要條件。

不管是圓周率本身的重要性,還是在3月14日出生、逝世的兩位傳奇人物,都讓這個日子具有非凡的意義與重量,站在這些前人的智慧基礎上,人類才能更加理解世間萬物,並且走得更遠。在這個日子,除了慶祝白色情人節之外,不妨也深入了解一下圓周率的奧妙吧!


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230314日至20240312日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『3月14日』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。