「我不是怕死,是怕死了沒人記得!」盤點11部熱血沸騰的台灣黑幫國片

「我不是怕死,是怕死了沒人記得!」盤點11部熱血沸騰的台灣黑幫國片


image source:角頭文創 - GATAO MOVIE

文/Popdaily

近期在Netlfix上架的《周處除三害》不僅衝上台灣熱播榜,於3月1日在中國上映後也造成了極高的話題度,這部「台港混血」的犯罪劇情電影,讓台灣的黑道文化再次引起關注。

台灣特有黑道文化流傳至今,在各地都有不同幫派存在,他們的世界是一般人無法體會與理解的,也蒙上了一層神秘面紗。但藉由一些改編影劇也能看到他們的故事,編輯幫大家盤點11部台灣道地的黑幫國片!我們一起在電影中看盡他們的兄弟情吧!

#1《角頭:浪流連》

上映年份:2021年

演員卡司:鄭仁碩、謝欣穎、高捷、龍劭華、柯叔元、曾菀婷

《角頭》系列再出外傳,《角頭:浪流連》是《角頭》的前傳,故事發生在《角頭2》的6年前;阿慶在仁哥女兒的滿月宴上,與攝影師小淇相遇而相愛,兩人互相成為對方的支柱!但這時湳坑的對手在背地裡陷害北館,小淇也陷入危險,阿慶展開奮力一搏、保護愛人!

這部在上映14天票房破億!許多粉絲都稱這次的《角頭》跨越傳統黑道電影,有了更多的「愛情故事」,讓許多人看完以後都哭著說「一定會二刷!」

#2《角頭2:王者再起》

上映年份:2018年

演員卡司:王識賢、鄭仁碩、鄒兆龍、高捷

《角頭》電影的續作,與《角頭》只有些微劇情連結,沒看過《角頭》的朋友也可以直接看這部~仁哥與劉建是曾經的好兄弟,但卻因為權力、金錢與地位使兩人成為宿敵,每一場腥風血雨都只是為了拿下地盤!

#3《角頭》

上映年份:2015年

演員卡司:黃鴻升、孫鵬、蔡振南、王陽明

《角頭》是開啟《角頭》宇宙系列的第一部,上映前不被看好,先是覺得選用偶像型的演員作為主角,會無法完美呈現黑道的味道;但在上映後最被大家稱讚的就是孫鵬與黃鴻升的演技,尤其是黃鴻升將「一腳踏入黑道,就永遠無法脫身」詮釋的很到位!電影有許多資深演員參與,例如淑芳阿嬤、高捷、王彩樺跟鍾欣凌等,其實非常有看點~

#4《艋舺》

上映年份:2010年

演員卡司:趙又廷、鳳小岳、阮經天、馬如龍、柯佳嬿、王識賢、黃鐙輝、蔡昌憲、陳漢典

這部紅到世界各地,可以說是台灣黑道電影的代表作,電影裡的經典台詞至今都還常被引用!卡司非常強大,拍攝的畫面也很華麗,不僅呈現出台灣黑道的紛爭,也展現老台北萬華地區的樣貌,也讓主角阮經天奪下當屆的影帝!



#5《菜鳥》

上映年份:2015年

演員卡司:宥勝、簡嫚書、莊凱勛、歐陽靖

跟其他電影不同,《菜鳥》雖由三位大卡司演出,但當時上映的討論度卻不高,其實是部非常有深度的電影呢。劇情講述在社會中,牙痛可以被醫治,但是社會爛掉還能被醫治嗎?由宥勝飾演的一位充滿正義的新任警官,在權力與社會腐敗之間他的無奈,讓人看了不禁會反思社會現實。

#6《鬥魚》

上映年份:2018年

演員卡司:林柏叡、吳岳擎、王淨、林輝瑝、虹茜、邱宇辰

翻拍自2004年同名電視劇《鬥魚》,由新代演員詮釋主角群。相信看過4年前由安以軒、藍正龍、郭品超等人演的《鬥魚》迷們,一定有進戲院觀看這部電影吧~《鬥魚》的主要劇情圍繞在年輕幫派間的紛爭,但在《鬥魚》中也包含了淒美的愛情故事,雖然電影版把電視劇的部分內容刪減和修改,但整體呈現出的作品來是讓大家哭紅眼呀~

#7《一路順風》

上映年份:2016年

演員卡司:許冠文、納豆、戴立忍、庹宗華、陳以文、吳中天、梁赫群

在2016年上映的黑色公路電影,不僅入選2016年多倫多電影節,更在第53屆金馬獎獲得8項提名!看似是一部黑色喜劇,一位來自香港的計程車司機,與一位為了讓家人過上更好生活的運毒小弟,誤入了黑道之間黑吃黑的命案,看似粗俗平凡的內容,但在每位角色的背後都有自己的故事,每個人都是為了「翻身」而踏上旅程!

#8《林北小舞》

上映年份:2017年

演員卡司:邱偲琹、高捷、馬如風、柯宇綸、林美貞

《林北小舞》看似是黑道電影,但卻是以黑道為襯托,實質在敘述父女情感的電影啊~小舞從小與媽媽和外婆在金門生活,從未見過自己的父親溪哥,因為母親過世搬到台北與父親同住;雖多年未見自己女兒的溪哥,但心裡一直都有女兒的位置,更想因為女兒退隱江湖,但小舞對於父親的崇拜,竟然也想要跟隨父親的腳步成為黑道?

#9《南國再見,南國》

上映年代:1996年

演員卡司:高捷、林強、伊能靜

這是侯孝賢導演在1996年執導的電影,也獲選為第49屆坎城影展的競賽片!侯孝賢導演將台灣90年代的社會,所有的政治腐敗、道德倫喪,與當時的臺灣都想「錢」進大陸等社會議題融進電影情節中。《南國再見,南國》在國外可以說是深受外國人喜愛,可能是由侯導的鏡頭下讓外國人看見台灣之美,也讓他們了解了不一樣的文化!

#10《少年吔,安啦!》

上映年代:1992年

演員卡司:高捷、陳松勇、游安順、顏正國、譚志剛、魏筱惠、張以涵

在1992年上映的《少年吔,安啦!》,雖然上映後票房不如預期,但如果你問台灣最好看的黑道電影,卻有很多人首推這部!這是一部講述青少年黑道的寫實片,演員完美的詮釋,非常真實地呈現出台灣當時的黑道文化。也因為這樣才會在電影上映多年以後,大家談論起台灣黑道電影,第一部想起的就是《少年吔,安啦!》

#11《周處除三害》

上映年份:2023年

演員卡司:阮經天、王淨、陳以文、袁富華、李李仁

由阮經天主演,改編自經典典故「周處除三害」,劇情刺激又精彩,超到位的暴力美學更是被狂讚!這部也是阮經天接演《艋舺》後的黑道電影,演活主角心境轉變且演技更上一層樓,被譽為是「近期必看」的黑道題材國片!

看完以上台灣黑道電影的介紹,電影將台灣的黑道文化用另一種方式呈現在我們的眼前。而且大家有沒有發現,其實介紹的這幾部電影中,資深演員「高捷」的出場率真的好高啊,他果然是正港ㄟ戲劇黑道一哥!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。