日本臭蟲危機!網友推「日本床蝨飯店地圖」台大專家解惑除蟲妙招

日本臭蟲危機!網友推「日本床蝨飯店地圖」台大專家解惑除蟲妙招

image source:pexels

文/陳彥羽

近期日本遭受臭蟲(床蝨)侵擾,東京、大阪、神奈川等城市都有不少民眾在電車座位中直擊臭蟲身影,更有日本民眾在社群論壇X上傳臭蟲肆虐電車的照片,也讓不少日本人表示自己短期不敢搭乘大眾運輸,更認為臭蟲危機已席捲日本國內各地。《DailyView網路溫度計》向專家請益,究竟該如何預防。

網分享「日本床蝨地圖」 鄉民驚:之前住的有遇到過

自去年11月開始臭蟲危機在韓國爆發,到12月底香港、日本開始也多處傳出臭蟲問題正擴散的問題,更有電車營運商被迫大規模清理1380輛電車。然而據日媒報導,東京都2022年有關臭蟲的諮詢案件有243件,去年卻暴增到有史以來最高的350件。

更有網友分享「日本床蝨/臭蟲地圖」,該名網友在論壇上表示,日本最近湧入大量的外國觀光客, 讓床蝨的發現率比之前高不少,最近在關東區域的地鐵椅子上也發現有床蝨在跑,之前看日本有人用Google地圖整理了日本國內有發現過床蝨的設施(旅館、餐廳之類)看有沒有人會用到。

對此,不少鄉民也紛紛回覆,「之前住背包客棧就有遇到過(歐美人愛去),身上會起很多疹子,建議退房前衣服和行李箱好好檢查一遍」、「歐洲帶去的吧,那邊超嚴重」、「本來以為是便宜旅館才有,這樣看來中價位的也有機會」、「非常感謝,要帶孩子去玩,很需要這個資訊」。

image source:翻攝自日本床蝨/臭蟲地圖

先看房間、床墊角落判斷 專家教一「物理除蟲法」

台大公共衛生學系教授蔡坤憲提醒,在出國旅遊時,可以多注意住宿飯店內的房間、床墊角落,有沒有類似臭蟲的糞便、脫殼、移動痕跡等等來判斷,因為飯店房間、個人行李是臭蟲喜歡入侵的地方。

有國外清潔人士提到,開始有出現不怕任何市面除蟲劑的「超級臭蟲」出現,蔡坤憲指出,確實有出現使用除蟲劑無法達到效果的狀況發生,但可以透過物理的方式來除蟲,例如太陽、熱水等等。以行李箱來說,可以透過大黑色塑膠袋將行李箱給包起來,置放於大太陽底下曬,藉由黑色塑膠袋吸熱的特性,且在包住行李箱的情況下,還可以防止臭蟲亂跑。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!