IU改名之亂?李知恩演唱會「搶不到就換名求票」 秒殺、實名制登熱門關鍵字

IU改名之亂?李知恩演唱會「搶不到就換名求票」 秒殺、實名制登熱門關鍵字

image source:翻攝IG/dlwlrma

文/姜雅馨

南韓國民天后IU(李知恩)預計將於清明連假來台舉辦《2024 IU H.E.R. WORLD TOUR CONCERT》巡迴演唱會,不過6日下午1時正式於KKTIX平台開賣,2萬張門票直接被秒殺一空。因此次IU演唱會執行嚴格實名制,若是姓名與身分證字號不同者將無法進場,導致讓票區掀起不少Uaena(粉絲名)不惜改名也要看演唱會風潮。

IU演唱會實名制抓黃牛!粉絲不惜改名求讓票

《2024 IU H.E.R. WORLD TOUR CONCERT》巡迴演唱會6日下午1時起售,2場2萬張門票瞬間被搶購一空,由於主辦單位本次採「實名制認證」,購票過程必須填寫姓名、手機及身分證字號,1個身分證字號現持1張票券入場,驗票時要攜帶有效且附有照片之身分證正本,14歲以下孩童需攜帶健保卡、外籍人士需攜帶護照,資料不符即無法入場。

主辦單位表示,若是姓名、身分證字號其中一項填寫錯誤可在3月6日至3月13日申請修改一次,姓名、身分證字號兩項皆填寫錯誤或已取票,則無法修改票券資料,僅接受於購票日3天內申請退票。

不少Uaena為了能觀賞IU演唱會,紛紛在各大社群平台跪求讓票,甚至有粉絲不惜改名換到入場機會,「IU實名制,是要改名還是改身分證」、「要改名的話也是可以啦」、「請問有姓『彭』的朋友可以施捨一場票給我嗎?我願意為了IU演唱會改名」、「尋IU 4月6日同名同姓的,身分證改成你的」。

《2024 IU H.E.R. WORLD TOUR CONCERT》巡迴演唱會實行實名制。

《2024 IU H.E.R. WORLD TOUR CONCERT》巡迴演唱會實行實名制。

image source:翻攝IG/dlwlrma

KKTIX發聲明駁斥蓋票!籲粉絲誤信讓票買票網站、提供個資

KKTIX在6日於臉書嚴正聲明,IU演唱會開放購票張數高達95%以上,加上啟售人流高達70萬人,2場台北小巨蛋最多能販售2萬張門票,導致大多數粉絲無法順利成功搶票,為保障消費者權益,整場演唱會採取實名制,若是起售當下沒有完成個資填寫、付款程序,門票將被全部釋出並於6日晚間7時重新起售,「任何網路謠傳蓋票資訊皆與事實不符」。

最後KKTIX呼籲消費者切勿相信任何社群媒體上的讓票買票社團、拍賣網站,或是其他非KKTIX正式授權售票的通路及網站,不要將個人資料提供給他人。

IU演唱會起售聲量飆破萬!秒殺、實名制、國民天后登熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看IU李知恩近一個月聲量趨勢,可以發現3月6日因為《2024 IU H.E.R. WORLD TOUR CONCERT》巡迴演唱會在下午1時於KKTIX官網啟售,瞬間湧入大批粉絲關注,主辦單位嚴格執行實名制杜絕黃牛,2場2萬張門票也被秒殺,網路聲量衝破10,581筆。

另從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看IU李知恩近一個月熱門關鍵字,包含寬魚、專輯、新歌、Love wins all、湯唯、劉在錫、小巨蛋、演唱會、啟售、開賣、秒殺、黃牛、實名制、身分證、清票、加場、國民、天后、甜美等。

IU今年以迷你專輯《The Winning》回歸,為粉絲帶來〈Shopper〉、〈Holssi〉、〈Shh...〉、〈Love wins all〉及〈I stan U〉共5首新歌,也特別邀請BTS防彈少年團成員V、韓國青龍獎及百想藝術大賞影后湯唯跨刀合作,3月2日搶先在南韓舉辦首場巡迴演唱會,不只男友李鐘碩默默坐在觀眾席觀賞,就連男星劉在錫、梁世燦也應邀到場,劉在錫甚至遵守《只是藉口》節目上承諾穿著西裝,成為網路上關注焦點。

主辦單位寬魚國際近日公布IU即將在清明連假來到台北小巨蛋舉辦《2024 IU H.E.R. WORLD TOUR CONCERT》巡迴演唱會,3月6日下午1時起售門票隨即被秒殺,不過為杜絕黃牛,主辦單位實施實名制政策,觀眾需持對應身分證入場,因此也有不少粉絲等待清票、加場,IU魅力席捲全台,也讓她被網友冠上「甜美」、「國民天后」、「國民妹妹」稱號。

「IU李知恩」近一個月聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「IU李知恩」近一個月熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240207日至20240307日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『IU李知恩』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。