「反串」的意義?揭密PTT鄉民愛用流行網路用語 什麼叫做「反串要註明」

「反串」的意義?揭密PTT鄉民愛用流行網路用語 什麼叫做「反串要註明」

image source:TFC 台灣事實查核中心

文/楊千儀

2018年開始,社群平台PTT興起許多「反串文」,許多網友為了趣味、爭辯等原因,假裝成某種身分及立場發布並非事實的言論,領域涵蓋政治立場、支持球隊、性別、學校、職業、南北地域、類組等,通常都會誇大敵對立場者的負面特徵,試圖間接引起網友之間的筆戰。

「反串」兩字的起源

「反串」兩字的意義,雖然也被用在男扮女、女扮男的異裝情形,不過,它原本是中國的傳統戲劇術語,指演員不扮演平日所擔任的角色,而去串演其他角色,例如生扮丑、丑扮淨等。舉例來說,男性的梅蘭芳作為一個旦行演員,應該演出女性角色,但他曾在《轅門射戟》一劇中,出演生角的呂布,就成為了反串。

到了現代,「反串」則是指本身並非具有某種身分或立場,卻假裝是該身分立場的人發言,以達到某種目的,通常是為了創造趣味效果,或者故意製造對立。

image source:bili bili

鄉民熱愛「反串文」!什麼叫做「反串要註明」

反串文的形式有很多,其中「拍攝者不救」就是很常用的反串梗,這個梗是自2018年在網路上開始流傳,最初是指對發生的事見死不救、只顧拍照攝影的人。後來多用在反串場合,例如貓咪推倒水杯,父母錄下小孩摔倒的畫面等。

不過,有的網友也指出,若文章是反串文的話,要在文末標上提醒,也就是所謂「反串要註明」,否則會讓錯誤的資訊大肆擴散。但也有另一派的網友認為,若文章註明反串,就流失原有的幽默感,反諷的意味也蕩然無存。

「豬哥亮」哏圖被瘋傳 造成大批網友困惑

雖然這樣的反串,通常是為了傳達自身觀點或是搏君一笑,但若玩笑開得太過火,其中的「趣味」可能變成「誤會」,甚至被信以為真,恐怕成為假消息。

台灣事實查核中心曾說明,2023年6月時,一張「豬哥亮」的哏圖流傳在網路上,稱已過世的藝人豬哥亮其實還健在、目前正在拍戲。最遭人誤會的部分是,這張圖仿造了事實查核中心官網的模板,不僅排版設計雷同,還掛有LOGO,模仿得幾乎一模一樣。

事實上,豬哥亮於2017年就因肝衰竭去逝,查核中心火速澄清此張哏圖並非中心所產出,呼籲民眾需要擁有資訊識讀的能力,不要輕信網路上的假消息。

image source:TFC 台灣事實查核中心

反串過頭恐成謠言 讀者需自備識讀能力

「反串」常見目的通常有兩種,一種是假裝成與自己立場敵對的身分,並故意破壞其形象、誇大持敵對立場者可能的負面特徵來引起反感,故意引發雙方的對立,間接達到詆毀持敵對立場者的效果;第二種則是反串敵對身分者,但明顯讓人知道在反串,其目的只是要展現出某種諷刺或趣味。

不過,如果反串文未能達到目的(例如被人輕易看穿、缺乏趣味),可能會被認為是手法拙劣的不實假消息,降低自身的信任度。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章