FB過氣了嗎?Meta當機網驚「原來超多人還在用」 網路聲量、使用數據超活躍

FB過氣了嗎?Meta當機網驚「原來超多人還在用」 網路聲量、使用數據超活躍

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

網路科技公司Meta於5日晚間11時20分左右發生全球大當機,旗下的Facebook、Instagram、Threads等社群平臺皆出現無法登入、無法正常運作的狀況。異常時間持續近2個小時,全球數十億用戶都受到影響。此事也在網路上引發大量討論,其中不乏許多哀鴻遍野的Facebook(FB)用戶,也讓不少網友訝異原來還有這麼多人在使用。

Facebook還很多人用?Meta當機用戶哀鴻遍野

Meta旗下的社群平臺於5日夜間發生全球大當機,導致許多Facebook用戶被登出並且無法重新登入,不少人都誤以為自己的帳號被盜用。當機期間PTT、Dcard、Reddit、X等論壇及社群平臺都出現網友回報異常狀況,也讓大家注意到其實Facebook還是有許多人在使用。

一名網友於昨(6)日在PTT上發文,對於Meta體系當機期間有這麼多Facebook用戶受到影響感到驚訝,「PTT、Reddit都有人在哀嚎,所以FB還是這麼多人用嗎?我以為它已經是過氣軟體了。」貼文引發討論,許多人表示其實Facebook還是擁有大批使用者,「很多資訊還是在上面才能知道」、「很多地方資訊或是社團只有FB有吧」、「FB的社團系統,目前沒什麼成熟的替代品」、「IG超無聊,幾乎只能看照片,想看垃圾廢文只能上FB」。

Facebook真的過氣了嗎?網路聲量、使用數據告訴你!

綜觀網友留言,可以發現「社團」功能是Facebook仍舊留住許多用戶的原因。其實雖然Facebook被許多人認為「過氣」、「只有老人在用」,不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,可以發現「Facebook」近一個月的網路討論度為Meta旗下所有社群平臺中最高的一個,網路聲量遠遠超過「Instagram」和「Threads」。此外,從趨勢圖中也可以看見,三個社群平臺皆因為Meta在5日深夜的大當機造成網路聲量攀升,在6日達到聲量高峰。

「Facebook」、「Instagram」、「Threads」近一個月聲量趨勢變化

▲「Facebook」、「Instagram」、「Threads」近一個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

此外,從Google Trends中也可以看見,在3月6日的Google熱門搜尋排行榜中搜尋量第一的關鍵字是「FB」,總共有超過50萬筆;第二名則為「Facebook」,有超過10萬筆搜尋;至於「Instagram」則為第6名,且搜尋結果大多為和新功能相關的討論。從中可以看出,仍舊有許多用戶使用並討論Facebook,並且在Meta出現系統問題時受到影響。

「FB」、「Facebook」位於3月6日的Google搜尋排行榜前兩名

▲「FB」、「Facebook」位於3月6日的Google搜尋排行榜前兩名。

image source: 翻攝自Google Trends

最新的網路使用者報告《Digital 2024: Taiwan》調查顯示,截至2024年1月,在過去一年中臺灣人「最喜歡」的社群平臺前三名排名依序為LINE、Instagram及Facebook;不過若單純以使用頻率來看,過去一年中臺灣人「最常使用」的社群平臺,Facebook則超過Instagram來到第二名,僅次於LINE;至於「使用時間」的排行,前三名則依序為TikTok、YouTube及Facebook。從數據中可以看出,Facebook其實並沒有「過氣」,仍舊擁有許多使用者,並頻繁地被使用。

過去一年臺灣人最喜愛的社群平臺

▲過去一年臺灣人最喜愛的社群平臺。

image source: 翻攝自《Digital 2024: Taiwan》

▲過去一年臺灣人最常使用的社群平臺。

image source: 翻攝自《Digital 2024: Taiwan》

過去一年臺灣人社群平臺使用時數排行

▲過去一年臺灣人社群平臺使用時數排行。

image source: 翻攝自《Digital 2024: Taiwan》


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240206日至20240306日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『Faceboook』、Instagram』、Threads相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。