卡友鄉民激推/飲水機VS.快煮壺怎麼選?吃電家電最新關鍵字出爐

卡友鄉民激推/飲水機VS.快煮壺怎麼選?吃電家電最新關鍵字出爐

image source:Freepik

文/吳宜臻

飲水機、快煮壺、熱水瓶,你覺得哪一個最好用?有網友懊惱上社群求救,表示家中一定要有冰水可以喝,因此考慮加裝飲水機,但是擔憂光是保養換濾心就划不來了,讓他忍不住好奇發問「家裡裝飲水機cp值低嗎?」,貼文一出網友反應兩極,《房產溫度計》也觀察近三個月內「吃電家電」的熱門關鍵字,揭曉大家都在討論些什麼。

image source:PTT

一派網友認為可以隨時有冰水喝就是方便,「買免換濾心的那種」、「在家裡用還講CP值,用了你就回不去了」、「不用像傳統那樣煮開水就是開心呀!」「貴的傷荷包,便宜的有怪味」。網友認為只是為了喝冰水的話,其實單靠冰箱就能滿足,「如果只是要喝冰水不需要 ,換濾心其次」、「買逆滲透自己裝水放冰箱」、「冰水用冰箱處理就好」、「冰箱會製冰,少量熱水加大量冰塊適合你」;另一派勸退的理由,則是認為飲水機為了維持溫度相當耗電,並建議其他替代方案,「快煮壺加保溫瓶,飲水機不好清潔」、「快煮壺+白牌RO,便宜實用」、「CP值很低,快煮壺把飲水機廢了」。

快煮壺3大NG行為要注意!「吃電家電」最新熱門關鍵字揭曉

日前《台電電力粉絲團》分享,快煮壺是喝熱水的節能好選擇,不僅能快速加熱,還不用像電熱水瓶一樣需要持續供電,不過台電也提醒民眾,快煮壺屬於高功率家電,使用時有3大NG行為要特別注意,以防發生火災、觸電等風險。

NG行為1:讓底座和壺底接觸水分

使用快煮壺通電煮水之前,請確保壺底和底座保持乾燥,另外清潔過程中,切記不能直接用水沖洗壺身外部或底座,以防水分入侵造成短路問題。

NG行為2:先通電再加水

將快煮壺連接電源之前,務必先將水加入壺內,以防止空燒導致的故障及安全隱憂問題。

NG行為3:使用延長線進行加熱

快煮壺的耗電量和功率消耗相對較高,台電建議使用時應該連接到專用的迴路插座上,避免電路超出負荷造成危險。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

除了飲水機相當耗電外,還有哪些家電是網友認為的吃電怪獸呢?《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月內(2023/12/07~2024/03/05)討論「吃電家電」,網友在探討電暖器、壓縮機、電鍋、除濕機、冰箱、熱水器、冷氣外,也有網友在討論插頭、老舊、清潔、溫度等熱門關鍵字,網友表示「舊式冷氣最耗電」、「太老的電器非常耗電」、「老舊家電很耗電,也更容易起火,該換就換了吧」,隨手將不用的電器插頭拔除定期檢視清理家中電器也相當重要,這樣簡單的舉動不僅能省電,同時也大幅提升家庭安全。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231207日至20240305日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『吃電家電』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。