卡友鄉民激推/房價漲到買不起自己家?驚慌!很窮的千萬富翁等遺產

卡友鄉民激推/房價漲到買不起自己家?驚慌!很窮的千萬富翁等遺產

image source:pexels

文/陳彥羽

內政部日前公佈了2023年第3季的住宅價格指數,全國指數達到133.18,刷新歷史紀錄,較上季上升了1.82%,比去年同期上升了5.42%。網友在網路論壇上以「房價漲到買不起自己住的這間不會驚恐嗎」為題發文,表示目前的房價已經漲到,買不起自己現在的住所了,貼文吸引許多網友留言回覆。

有千萬資產卻沒生活品質?網:硬待消費力也跟不上

發文者表示,很多年輕人可能沒這感覺,但自己現在倒是開始有點驚恐,那就是最近恍然發現,房價已經漲到買不起自己住的這間了。這種情況台北人很普遍,終於可以感受到台北人的感覺,舉例一個台北人三十年前的月薪五萬,年收60萬,買了間360萬的公寓來自住,這樣房價所得比6倍阿,買起來很簡單。但三十年後快退休了,月薪大概八萬,年收96萬,可是他的公寓已經漲到2500萬,這房價所得比可是高達26倍,也就是他早就買不起他自住這間房。

發文者指出,意思就是這個人早就沒資格繼續住在台北,月薪八萬,年收才96萬怎麼可能住得起台北,所以這些人雖然坐擁千萬資產,過的卻沒有千萬富翁的生活品質,原因很簡單,他本來就沒有住在台北市的資格,當然就沒有相對應的品質。

不少網友們也留言表示,「趕快賣掉房子,去買金山萬里海邊別墅」、「就是標準的被洗出去啊。收入不適合待,硬待消費力也跟不上。下一步就是賣房往新北桃園買,手上還多一大筆現金」、「不過房價所得比要搭配利率,不然房價低但利息高,負擔也不低」、「房價爆漲,自住只能說幸好有房,物價飆上去相對也是受害」。

鄉民自嘲是「很窮的千萬富翁」 網:只能靠遺產經濟了

有鄉民有感而發表示,自己住的土地百坪老房子繼承的,七十幾年前父母買1坪500元現在1坪要45萬,地價稅在20年前剛繼承時繳3千多元現在地價稅要繳快2萬元,現在房子還能住不敢改建,只能整修,怕改建房屋稅會爆增。所以不是只有我已經買不起我自住的房子,一堆人都早就買不起,在當過得很窮的千萬富翁了。

對此,網友們也回覆,「何止70年,多少人晚兩三年就買不起了」、「難怪現在年輕人賣祖厝都不眨眼」、「這個只能靠遺產經濟了」、「都更結果付不起管理費和稅金,只好被洗出去」、「他們不賣有很多原因,習慣方便的市區生活機能,要外拋到郊區對他們來說太痛苦了,還要繳高昂管理費和房屋稅」。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章