房東申報了沒?鎖定這些熱區逾8000戶 財政部再出手

房東申報了沒?鎖定這些熱區逾8000戶 財政部再出手

image source:Freepik

文/吳宜臻

財政部針對房東逃漏稅問題再次出手,有別於過去以「持有戶數多寡」為標準,這次將以「出租率」為重點,鎖定學校捷運附近等租房熱門地區進行查核,初步預估調查8,000件,要抓出逃漏稅黑數!《房產溫度計》也觀察近一週內「租屋補助」的熱門關鍵字,揭曉大家都在討論些什麼。

image source:PTT

過去有多起房東為逃稅,阻止租客申請租屋補助的情況,讓網友忍不住好奇,若房東不開心表示「我繳稅然後租金調高 你真的OK」,這樣要房東繳稅真的好嗎?貼文一出引起網友熱烈討論,一派認為「慣房東真的慣到翻掉,爛透」、「每個人都乖乖繳所得稅,做生意的也開發票」、「逃稅還敢大聲」、「沒繳稅不會漲租金?這幾年漲多少了」、「不ok 稅你該繳 不該轉嫁給我」;另一派則認為可以接受租金調漲,「OK啊快去繳稅」、「我上次就問房東我申請補助房租可以接受漲」、「苦不能苦房東,求求大家體諒一下好嗎」。

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週內(2024/02/22~2024/02/28)討論「租屋補助」,網友在探討溢領、國土署、逃漏稅、公證、火車站、捷運站等熱門關鍵字,除了網友討論會以租屋公證保障權利,還有網友分享2023年有成功申請第一期租金補助,但要申請第二期時卻被通知房東逃漏稅,不僅申請失敗,還被國土署要求要退回過去溢領的補貼金,讓當事人相當不滿,網友也聲援表示「照理來說不是先該查房東嗎」、「你政府不是去催繳房東,是叫我吐補助」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

財政部打擊逃漏稅!財政部稽查成果大公開

財政部為了整頓包租公、包租婆逃漏稅問題,近幾年啟動「個人房屋租賃所得專案查核作業計畫」,陸續針對囤房一族進行查核,2022年3月底完成10戶以上囤房大戶,總計1,734件中,有1,007件需補稅,補徵稅額9,985萬元,等同一件平均需補近9.9萬元;2022年初至2023年底間,對於10戶以下、5戶以上共7603件進行查核,依據立法院最新公布的數據,目前其中3,961件案例需要繳納額外稅款,總計約為1.8億元,財政部國稅局新一波以「租屋熱區」為基準的查核專案,將為期兩年,國稅局提醒,如果過去有出租房屋未申報者,請趕快到戶籍所在地國稅局進行申報及補繳稅款及利息,只要在被檢舉或查稅前主動補報繳稅,依法將不會受罰。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20240222日至20240228日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『租屋補助』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。