疫情高峰還沒結束!醫生一晚驗出7流感 疾管署:疫情趨緩得至3月後

疫情高峰還沒結束!醫生一晚驗出7流感 疾管署:疫情趨緩得至3月後

image source: FB/陳信宏小兒科診所

文/陳彥羽

農曆過年期間不少民眾出遊、返鄉,也讓流感疫情近期再出現流行跡象。小兒科醫師陳信宏指出,在一個晚上內驗出7個流感快篩陽性患者,流感流行期絕對不是快結束了。陳信宏也提醒,各位朋友千萬要做好防護,還沒打疫苗的快來施打。

直言「得過還會再得」 醫:別當小感冒

陳信宏醫生先前在臉書發文表示,目前流感還在高峰期,千萬要小心,得過A型流感,還會再得A型流感,也還有可能得B型流感,切勿輕忽、鐵齒。若是還沒打流感疫苗,千萬不要以為曾得過流感,不會再得流感,而不打流感疫苗,因為得過還會再得,而且還有可能得好幾次。

針對近期的流感疫情高峰,陳信宏指出,目前剛過完元宵節,都還是處於流感高峰,還沒打流感疫苗者,盡速打流感疫苗,有類流感症狀者,一定要來做快篩,以確定診斷,及早投藥治療。流感感染,很可能有心臟發炎、心肌炎、腦膜炎、腦炎、肺炎,等等重症的可能,千萬不要把它當成小感冒,注意自己與家人健康。

流感、新冠高峰將至 疫情趨緩得等至3月後

衛福部疾管署今(27)日舉行例行疫報記者會,衛福部疾管署副署長羅一鈞指出,近期腹瀉疫情、類流感以及新冠肺炎疫情均呈現上升趨勢。預估類流感和新冠肺炎的高峰將在本週或下週到達,類流感每周就診人次恐達11至13萬人次,疫情趨緩預計得等待至3月之後。

近期全台氣溫明顯下降,疾管署提醒,近日受到強烈大陸冷氣團的影響,全台各地氣溫明顯偏低,加上228連假期間人群聚集頻率增加,疫情傳播風險仍存在。呼籲民眾加強保暖、禦寒措施,同時配合執行個人防疫措施。

擴大提供疫苗接種 民眾可事先查詢避免撲空

為了發揮疫苗最大效益,疾管署宣布,公費流感疫苗自3月5日起,擴大提供全國6個月以上尚未接種之民眾接種,直至疫苗用罄為止。同時呼籲尚未接種的原公費對象,尤其是65歲以上長者、學齡前幼兒及醫事人員等高風險重點族群應儘速完成接種,以保障自身及周遭人員健康。

有意願接種的民眾可先透過疾管署流感防治一網通查詢,附近尚有疫苗供應的合約醫院名單。或是至各地方衛生局查詢有提供疫苗接種服務的醫療院所,能夠事先與醫院聯繫,確認是否有提供疫苗接種服務,再前往進行接種。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。