名家專欄/投資「第一步」跟你想的不一樣!不魯:找出「做得到」的投資策略是關鍵

名家專欄/投資「第一步」跟你想的不一樣!不魯:找出「做得到」的投資策略是關鍵

文/不魯

2024年的股市持續搭上AI上分列車,科技指數屢創新高,每當股市創新高時,網路上投資的討論度總會直線飆升。

網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一年(2023/02/26~2024/02/25)討論「投資新手」,不少網友關注股票、ETF、分析、風險、選擇、資金、操作、策略等關鍵字,網友表示「買ETF也不用學習啥吧!無腦定期買」、「不想學才買ETF啊!真不會就買成交量大的」、「投資工具沒有分好壞,但都要了解風險」、「先學習,再投資」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

投資門檻高難踏入?了解個性是學投資第一步

可是金融市場與投資這檔事對大多數人總好似有道很高的門檻,彷彿大家都知道遲早一定要學習如何投資,但真正能踏出第一步開始的人,十個裡面可能不到三個,就算跨出了第一步,在學習的過程上又碰壁的還是大有人在,到底應該如何開始學習投資才好?

ETF爲近年投資顯學?不魯:至少抱兩至三年起跳

ETF(指數型股票基金)在這兩、三年來已成為大多數投資小白的首選,台灣上市的ETF也已經超過150檔,又讓很多人陷入了選擇困難,大多數主推ETF的人都是打著持續買入ETF,時間拉長則穩賺不賠,可是很多人並沒有好好理解的是,這個「時間拉長」的週期至少是要兩、三年起跳,意味著中間市場不管大漲還是大跌,都必須持續執行一開始設定好的「策略」。

盲目跟風vs.研究操作?選擇「最做得來的」方式才是關鍵方針

很多人選擇ETF是因爲沒時間、精力,又或者是沒自信去自己研究市場及個股,所以選擇參與指數的投資,實際上更多人是「跟風」買入ETF,只因為大家都買ETF!

我認為,投資新手應該秉持著開放的態度,可以從最一開始就以配置的想法去看待投資這回事。「投資配置」絕對不是資產多的人才應該要做,而是我們從最一開始就該自我養成的。

只是初期的「配置」更像是讓你去接觸多元的作法,從而找到「你的個性最做得來的投資方式」,而不是你最「想」做的方式。

12題投資心理測驗 助建立客製化的投資策略

投資人格策略建議

個性保守、有耐心、可持續執行:

   90%被動投資 (ETF)+10%的主動投資 (個股)

 個性急躁、無法抱持股票:

50%被動投資(ETF)+50%的主動投資 (個股)

如果在初期就開始就限制了自己的投資學習路線,是很可惜的,在學習投資的第一步,絕對不是你「想」要什麼,而是你的個性、你每天的作息「最能做到什麼」?

認識自己屬於哪種投資人格,並從中找到自己的個性「最能輕鬆執行的策略」其實,才是投資新手唯一的捷徑!

不魯放風箏/12道題,幫你找出你屬於哪種投資/交易人格:免費心理測驗連結

【以上言論,不代表《網路溫度計》立場】


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230226日至20240225日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『投資新手』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview