高房價讓年輕人不婚不生?內政部回應了

高房價讓年輕人不婚不生?內政部回應了

image source:Freepik

文/吳宜臻

在過去的社會裡,結婚生子被視為人生必經的階段,隨著時代的演進,現代人對於婚姻和育兒的看法有了根本轉變。對於這樣的轉變,日前網友好奇表示約1980年代時,女性結婚都會覺得至少要生兩胎,不生好像就跟別人不一樣,幾乎沒有頂客族,原PO表示對照過去,現在生產、養小孩的選擇資源都更加豐富,環境也更便利,不明白為何現在卻一堆人不願意生小孩,並認為最大原因是因為網路發達,很容易讓頂客族彼此取暖所致,並好奇發問「不知道現在不生的人都怎麼跟公婆交代,這樣不是絕後了嗎?」

image source:PTT

貼文一出引起網友熱烈討論,有網友覺得「結婚沒有比一個人過更好,那為什麼要結婚呢」、「因為現在個人主義比較盛行」、「以前人沒錢但有希望、有未來」、「女性拚事業根本沒法花時間精力去生」、「以前大家都沒資源,靠家庭人口取勝,現在資源都在別人手中,小孩一生下來就輸了」。

也有網友認為「收入有限,養小孩的話就很難買房,而且生活品質可能還會降低」、「房價過高,買不起房沒有安定感」、「以前老公一人工作能買房,老婆努力顧家,現在兩人都要工作才比較能買房,誰還有力氣顧小孩」。

房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2023/11/28~2024/02/25)討論「不婚、不生原因」,網友在探討生活、人生、社會、經濟、工作之外,也在討論責任、買房、時間、壓力、自由等熱門關鍵字。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

內政部日前公布我國青壯年婚前無自有住宅者的結婚率以及生育率相關調查結果,根據2023年的統計,30至49歲青壯年,婚前沒有買房者的結婚率高達67.23%,相較於婚前有房者的結婚率47.71%,高出19.52個百分點;沒有房子的人生育率58.36%,也比有房的人的生育率40.31%來的高。

對於網友最常聊到「因為房價太高導致年輕人結不了婚、不生小孩」,內政部用這項結果駁斥,並表示這一說法聽起來似乎合理,但實際上缺乏充分證據支持,從數據分析來看有沒有房子並不影響結婚率與生育率,兩者應視為獨立事件,不宜混為一談!

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231128日至20240225日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『不婚、不生原因』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview


Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。