image source:台積電

文/陳宣懿

AI晶片大廠輝達(NVIDIA)財報傳佳績,22日股價噴漲超過16%,也帶動全球科技股表現。台股今(23)日開盤後漲逾百點,指數突破萬九關卡,再度刷新歷史新高點,台積電(2330)盤中也一度重返700元大關。

台積電熊本廠將於2月24日盛大開幕,據了解,台積電創辦人張忠謀夫婦、台積電董事長劉德音等均將出席,就連日本首相岸田文雄也會到場。早在2023年就有一批台積電員工和眷屬先在熊本展開新生活,連熊本超市也出現「台灣食品專區」,可以買到鳳梨酥、泰山八寶粥、黑松沙士,日媒則指台積電進駐熊本,響起「日本經濟復活的號角」。

台積電熊本廠24日盛大開幕 日媒:響起經濟復活的號角

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/02/20~2024/02/22)顯示,近三日「台積電熊本廠」的熱門關鍵字,包括「晶圓廠、總投資、經濟效益、世芯」。台積電在日本熊本的第一座晶圓廠24日開幕,第二座晶圓廠預計2024年底興建,2027年底營運;含一廠及二廠兩座廠總投資金額超過200億美元,10年內創造的經濟效益至少上看1320億美元。

台灣至少9家晶片公司 包含世芯-KY赴日設廠、擴展業務

根據《路透社》報導,如今越來越多台灣晶片公司赴日本設廠,除了眾所矚目的台積電之外,過去2年至少有9家台灣晶片公司在日本設廠或擴展業務,為日本重振半導體產業的展望打下一劑強心針。

《路透社》統計,過去2年至少有9家台灣晶片公司在日本設廠或擴展業務。例如世芯-KY,就是與中國大陸脫鉤的例子之一。據悉,截至2022年,世芯大部分的研發工程師都在中國,但世芯開始將這些人才轉移到海外,其中許多人就到了日本。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月20日至2024年02月22日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台積電熊本廠』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。