阿沁離開F.I.R.飛兒樂團!遭酸一腳踢開主唱Faye詹雯婷 開嗆「無腦酸民」:沒她少賺2億

阿沁離開F.I.R.飛兒樂團!遭酸一腳踢開主唱Faye詹雯婷 開嗆「無腦酸民」:沒她少賺2億

image source:翻攝FB/FIR阿沁

文/姜雅馨

台灣當代人氣樂團「F.I.R.飛兒樂團」由中國歌手Lydia(韓睿)擔任第二任主唱,加上團長兼鍵盤手陳建寧及吉他手阿沁(黃漢青)組成,阿沁近日無預警宣布退團,有網友往事重提,酸他一腳踢開第一任主唱Faye(詹雯婷),也讓阿沁直球反擊,「什麼你都可以踩,但不能不尊重我視為神聖又是付出一輩子心血的『音樂』」。

F.I.R.飛兒樂團早期由Faye陳建寧、阿沁三人組成,以〈Lydia〉、〈我們的愛〉、〈你的微笑〉、〈月牙灣〉、〈亞特蘭提斯〉等歌曲為人知曉;2018年主唱Faye退出樂團,同時爆料自己遭無預警移除粉專管理員,同年飛兒樂團也迎來Lydia接下主唱之位,雖然以〈星火〉、〈如果你說愛我〉、〈愛在蔓延時〉闖出好成績,唱功仍常被外界拿來和Faye審視比較,《DailyView網路溫度計》人氣團體網路口碑排行榜位居第10名。

「F.I.R. 飛兒樂團」人氣樂團網路口碑排行榜

▲「F.I.R. 飛兒樂團」位居網路溫度計的人氣團體網路口碑第10名。

阿沁告別飛兒樂團單飛!未來計畫曝光遭揶揄:切菜也離職了

去(2023)年底阿沁告別飛兒樂團、華研唱片合約,同時宣佈加盟晴空未來音樂,不僅成為寶拉、DJ SODA師弟,未來也預計推出個人專輯、演唱會,阿沁更表示不排斥拍戲,團長陳建寧聞訊也透露未來飛兒樂團仍以「單飛不解散」形式存在。

阿沁退團消息曝光後,有網友拿Faye退團事件揶揄,「2個切菜趕走一位主廚,切菜後面也離職了」,阿沁看完則直接正面回應「是端盤子的」。

F.I.R.飛兒樂團吉他手阿沁退團後,面對網友揶揄正面反擊。

▲F.I.R.飛兒樂團吉他手阿沁退團後,面對網友揶揄正面反擊。

image source:翻攝FB/FIR阿沁

網要求「找工作腳踏實地做」!阿沁不忍回嗆:有權力就會綁主唱50年

另外,一位網友在臉書留言區評論,「像你這種當初把飛兒一腳踢開的男人,這個演藝圈再怎麼混也不會翻紅,好好找個工作腳踏實地的做吧」,阿沁也再度反擊,認為自己一直都做該做的事,和家人賺錢也不偷不搶,「另外你是沒看新聞嗎,Google一下吧很清楚呀,自己不是都說了,他跟公司經紀合約有糾紛,他們雙方已經讓法院解決中,他們官司都打5年了。我們旁人不知道細節,就不干涉他們之間吧」。

該名網友再度回應,「重點是你只要對得起自己的良心就好,因為你的說法,就是撇清這一切,唉...」,阿沁隨後認真補充,自己不是考量良知而是商業認知,若是有能力把主唱辭退,1年至少會少賺3,500萬元,5年少2億、10年就少4億,「你覺得我有這麼清高、這麼不愛財嗎,哈哈哈。好歹也高中是第一志願,大學唸台北大學商學院,我數學沒有這麼差吧。是你也不會笨到把收入往外推吧」,直呼自己有權的話,就會綁住主唱50年。

阿沁表示,因為「沒在怕」才選擇實名回覆,為了講求誠信,他與前公司履行完10年合約才換新東家,「有能力男人不怕東山再起,也不怕惡意抹黑,我靠自己能力雙手養家養孩子。是的,我如果不爽當然可以去弄、黑的白的去喬,但,老老實實合約到了再努力不就是了」。同時,他也盼對方污衊前應先拿出該有的證據,若是真的希望飛兒樂團重聚,應致電唱片公司、經紀公司,尋找握有權力的人來溝通,「藝人就只是唱片產業的旗子,如果藝人有權利,就不會有鄧紫棋都不能用自己名字的題目出來了」。

F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁面對網友留言直球反擊。F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁面對網友留言直球反擊。


F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁面對網友留言直球反擊。

▲F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁面對網友留言直球反擊。

image source:翻攝FB/FIR阿沁

阿沁形容沒禮貌網友如蒼蠅!被踩雷秒反擊:什麼時代網友教我做事?

最後,阿沁今(22)日特別在臉書發文,將沒禮貌的網友形容為蒼蠅,「酸民兩個月就要來一次才行。小時候吃冰棒,夏天揮一揮手,一分鐘又會飛回來的那種」,繼「求愛不得,小三上位,把主唱踢走」之說,這次傳出「一腳踢開」之說,他強調,真實世界不會有人跟錢過不去,「有時候用最低級簡單的邏輯去回應,可能才是最有效的方式」。

阿沁指出,他不喜歡真實的世界,音樂就像自己的烏托邦,每天持續創作一首歌長達20年,藉此寫出〈Lydia〉、〈流浪者之歌〉、〈Fly Away〉、〈亞特蘭提斯〉、〈月牙灣〉等遠離世俗歌曲,因此不認為音樂、創作、藝術是不入流職業。

為了音樂夢,阿沁強調,儘管身為大專院校教授的父母常常叮囑要腳踏實地,不過相比公務員、老師等穩定職業,他仍選擇音樂創作當職業,「30年後什麼時代了,網友教我做事?腳踏實地好好工作嗎?考公務員?還是去工廠上班?對我來說,自律的生活,並且把家庭孩子顧好,這就是父親與丈夫的責任,父親與丈夫才更是一個『好好工作』。或許有人不認同,但與其多賺幾億,卻失去家庭與孩子,我可不願意。」

阿沁另透露自己從來不理會反對的聲音,當年在輔大唸書時都在寫歌,也導致他成績太差被退學,但如果沒有當時的他,就不會有飛兒樂團和成名歌曲,「與20年前屁孩般的自己不同的是,現在我不是一個大學生,我有責任、有我的工作夥伴、合作夥伴、我的學生、我的社交圈,以及我未來的藍圖。」

最後阿沁表示該網友只是時代縮影,「看到傳聞就開槍,以為網路自由就隨意評論。我們見微知著,也可以略知這個年代的面貌。既然身在其中,渺小的你我只能選擇去習慣、共處」,阿沁也透露對方可能沒有想到被本人翻牌,「你說什麼我都無所謂。但你踩雷了。什麼你都可以踩,但不能不尊重我視為神聖又是付出一輩子心血的『音樂』」。

F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁發文傾訴心聲,同時強調做音樂、玩藝術也是正當工作。

F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁發文傾訴心聲,同時強調做音樂、玩藝術也是正當工作。

F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁發文傾訴心聲,同時強調做音樂、玩藝術也是正當工作。

F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁發文傾訴心聲,同時強調做音樂、玩藝術也是正當工作。

▲F.I.R.飛兒樂團前吉他手阿沁發文傾訴心聲,同時強調做音樂、玩藝術也是正當工作。

image source:翻攝FB/FIR阿沁

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!