image source:shutterstock

文/陳彥羽

近年少子化、高房價等因素影響下,「小宅」的討論熱度越來越高,透過降低坪數,讓總價稍微符合自己能力範圍內,是不少年輕人、首購族的考慮重點之一。不過,近期大安區「忠孝懷生公辦都市更新案」,不到25坪的2房成交價站上5000萬元,成為全國首個單價突破200萬元的小宅,跌破眾人眼鏡。

5000萬起跳頂級小宅 專家:誰買的起?是誰在買?

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,「你知道嗎,我也很好奇台北市中心的小宅誰買的起、是誰在買?」2房25坪加上車位,一戶5000至6000萬,這是神仙才買的起的房子吧?整體問下來,業者都說是「首購族」買的。

另外,在台北信義計畫區新公開建案中,新案最小坪數僅19坪的2房產品,每坪開價165萬元,顯示出小宅已不在是年輕人、首購族的專屬市場,更有不少豪宅建商也開始瞄準小坪數住宅背後的商機。

格局、室內裝潢格外重要 小宅設計讓空間能有效利用

相對於一般坪數的住宅,小宅更加注重格局、室內裝潢與設計,要透過最小的空間策略來最大化使用有限的範圍。例如會透過簡化的設計,利用採光、通透玻璃等建材,來讓室內空間看起來更佳的寬闊,簡約的風格設計,更可以確保每一吋寶貴的空間都能被有效利用。

也有利用創意的方式來分隔不同的功能區域,例如,使用電視櫃或置物櫃來區分起居區和睡眠區。或者是將整體設計的重點放在擴大客廳與娛樂空間等,即使在小空間中,透過創意分隔空間的方式,也能有打造出自己理想的空間規劃。

多功能型家具能好幫手 顏色挑選原來大有學問

在家具的選擇上,許多人也會盡可能去挑選「多功能型家具」,例如在樓梯底下設計收納、儲物空間,也有人會去購買能夠開合的床板,在大型被具的存放上也具有妙用,盡量不浪費任何零碎的坪數。

最後,顏色在空間的視覺感上,也扮演重要的角色。可以透過使用較多淺色系的設計,在視覺上放大室內空間。如果對於深色有所偏好,也可以在家中選擇一面牆來使用,具有畫龍點睛的效果。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview