房市下波大盤整何時到來?網議「沒有要回頭的意思」 鄉民:漲50%修正5%

房市下波大盤整何時到來?網議「沒有要回頭的意思」 鄉民:漲50%修正5%

image source:shutterstock

文/陳彥羽

國泰建設發布2023年第4季國泰房地產指數報告,當中提及,相較上一季與去年同季皆為「價穩量增」。本季開價、議價率及成交價皆維持穩定;自住需求仍是2024年房市撐盤主力,延續2023年走勢,2024年房市預期走向價量盤整態勢。日前就有網友於社群論壇上發起討論,究竟下一次房地產大盤整是何時?吸引不少網友前來回應。

房市將迎下一波大盤整?網友:看2027、2028有沒有機會

發文者說明,前幾次的大盤整大概是2003年的SARS,跌幅很兇猛,但是很快就反彈了。2008年經過融海嘯,市場持續悲觀了一陣子;精華區影響不大但是槓桿開太大的有些拋售狀況。2011年粗暴版奢侈稅,跟房地合一課資本利得不一樣,最初版本奢侈稅是直接扣賣價,嚇到不少投資客跟短期買賣者,有一波明顯跌幅。

發文者指出,再來就是大家知道的故事了,一路高歌猛進至今,期間經歷了全球性的新冠疫情、對岸圍台軍演、美國總統政黨輪替等等  但都沒有一絲要回頭的意思。這波多頭走了近13年,不知道是否是最長的多頭。大家覺得何時會迎來下一波大盤整?或是不會?

針對貼文的內容,網友們則表示,「QE之後就是一直漲,這次升息也沒有打QE」、「2027、2028看有沒有機會吧,不過跟現在比,大概是先漲50%,修正5%」、「看地區,北部高價區漲不上去了,南部基期低可能會噴噴」、「2015大陸股災就跌過一小波,漲到現在」。

網路房市展望看法兩極?網點關鍵:很多人是2017年後進場

有網友補充,2017後進場的沒遇過系統性風險,你叫他小心,他也只會拿命跟你互噴。尤其自己提到的,都是門檻相對高的雙北,光是一個新莊宏普AMAX的故事就講不完了,還有南港經貿、內湖五期當年短線開槓桿開過頭也是被血洗,跟那些夢中只會漲不會跌的其他區域有很大的認知落差。

許多鄉民也紛紛留言回應,「抓到重點了,很多人是2017年後進場,所討論很常不在同一個頻率,一個說避險、一個說賺錢本來就不衝突」、「現在越來越難跌了,因為投資長期多頭這種快變成常識」、「近期股市是要居高思危了,但會不會連動到房市,這就不清楚」。

數據陪你成家

尋覓有溫度的心靈避風港,更多的我們👉 https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。