每戶人口數再創新低!2024小宅需求擴散全台

每戶人口數再創新低!2024小宅需求擴散全台

image source:Freepik

文/吳宜臻

內政部統計,2023年底臺灣平均每戶人口數量減至2.53人,相較於10年前平均每戶人口數的2.82人,創下歷史新低,從過去統計數據來看,主要原因推估是因為單人戶的數量增加和家庭結構仍以小家庭為主,導致每戶人口數量逐漸減少,外加房價居高不下,更多人轉向小型住宅,延續小宅化的風潮。

小宅化成為都會區新常態 建商調整策略迎合需求

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,受到房價不斷上揚影響,為了滿足消費者的預算和需求,建商推案坪數越來越精簡,這種小宅化的趨勢最初在雙北最明顯,但隨著房價在其他都會區的暴漲,小宅化的趨勢也開始擴展到其他地區,恰逢當前家庭人口數量持續精簡化,小型住宅依舊受到市場上的歡迎。

從歷史數據來看,1998年平均每戶人口數量為3.44人,2009年跌破剩每戶3人,平均每戶降至2.96人。儘管在這段期間人口和戶數都有所增長,但每戶人口數量卻持續減少,主要原因為小家庭型態變得普遍,不過人口數2019年達到高峰後開始略有下降,但戶數卻不減反增,到了2023年平均家戶人口數寫下新低,每戶減至2.53人。

綜觀全台,雙北高雄市仍是平均家戶人口最低的區域,曾敬德解釋,高雄受到人口老化及常其人口外移影響,才與雙北並列,越都會化會越明顯;不過桃園、台中與台南的平均家戶人數還是略高於平均的2.53人。曾敬德進一步說明,為了因應人口數量減少與高房價的問題,建商在設計住宅時更加精心規劃空間,包括縮小傳統的三房和兩房單位的面積,甚至對廚房和餐廳的布局進行調整,同時可能增加額外的衛浴或更衣室,以滿足現代居住者對空間的需求。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。