懶人包/「晚安小雞」到底是誰?阿鬧、倫家會怕又是誰?他闖廢棄醫院「驚見乾屍」一嚇成名

懶人包/「晚安小雞」到底是誰?阿鬧、倫家會怕又是誰?他闖廢棄醫院「驚見乾屍」一嚇成名

image source:翻攝YT/晚安小雞官方頻道

文/姜雅馨

台灣直播主「晚安小雞」今年過年期間前往柬埔寨詐騙園區「凱博園區」進行臉書直播,未料途中卻遭身穿軍服的不明人士襲擊,隔日順利逃出後,他邊報平安邊透露身上財物被洗劫,還被對方持電擊棒攻擊,導致全身傷痕累累。

未料柬埔寨警方介入調查,發現晚安小雞直播影片是自導自演造假行為,包含妻子愛婆、好友傑哥都被外界懷疑是共犯。儘管晚安小雞、阿鬧下跪盼能獲得當地政府原諒,不過最終仍被判處兩年有期徒刑、罰款400柬幣(約新台幣3萬1千元),刑滿才能驅逐出境。隨著事件延燒越演越烈,網友也好奇晚安小雞究竟是誰。

晚安小雞、阿鬧下跪也沒用!柬埔寨當庭判處兩年有期徒刑、3萬1千元罰款

據《柬中時報》報導,柬埔寨警方介入調查,查獲晚安小雞、先前聲援網紅阿鬧行李持有案發穿著衣服、軍服、假槍、理髮器、假血、鬼娃娃等道具。西哈努克省長郭宗朗在記者會上表示,今年1月晚安小雞等人計劃來柬埔寨拍片,2月11日抵達金邊國際機場,原先計劃在一家醫院拍片,但實際場地與網路照片不符,繼續前往廢棄酒店也無法拍攝,最終在西港詐騙園區拍攝自導自演影片,在前往暹粒拍片前被當地警方逮捕。

晚安小雞、阿鬧昨(15)日在記者會上下跪道歉,坦承直播影片是變造內容,宣稱柬埔寨沒有詐騙、綁架或販毒情事,治安良好,適合外國人前往觀光旅遊,盼當地政府能再給他們機會。不過郭宗朗堅定表示不會原諒。

今(16)日上午,西港(西哈努克)省初級法院法官裁定,「晚安小雞」本名陳能釧(31歲)「阿鬧」本名魯祖顯(34歲)到柬埔寨為了拍攝關於人口販賣、凌虐、強姦和人體器官交易的造假影片,依照柬埔寨《刑法》煽動製造社會動亂罪,分別判處兩年有期徒刑、罰款400柬幣(約新台幣3萬1千元),刑滿後驅逐出境。

兩人14日落網,不到三天就遭到火速判刑,因為柬埔寨規定5年以下罪刑、犯罪事實清楚,送初級法院,必須當天即審理開庭,速審速決的模式讓網友驚呼「判決超快就出來欸」、「比台灣開罰單速度還快」。

直播主「晚安小雞」是誰?闖廢棄醫院驚見半乾屍意外成名

不過台灣直播主「晚安小雞」究竟是誰?他經常在臉書開探險直播,帶領觀眾一同前往廢棄建築冒險,由於經常會拍到類似鬼魂身影、物體掉落,吸引許多想追求刺激的粉絲引頸關注。

晚安小雞在2020年前往一處廢棄醫院,於X光檔案室驚見上吊半身乾屍,雖然當場嚇壞晚安小雞與觀眾,但有網友認為「直播主很有誠意我覺得很棒,跟他們說聲抱歉」、「覺得沒有恐怖的感覺,是如釋重負的感覺,很棒,做了功德一件」、「謝謝你帶我們找出真相」、「真的謝謝小雞出來探險讓死者家屬放心」、「看了真的好難過,願往生者安息」,直播影片曝光後更是打開晚安小雞知名度。

去(2023)年5月,晚安小雞前往日本恐怖醫院探險,除了驚呼真的很可怕,也表示「真的拍到日本半透明的祂,昨晚第一次嚇到胃筋孿」,儘管部分網友認為世上沒有鬼魂存在,不過有另一派網友認為「那姿勢真的有詭異」、「一鏡到底,第一次遇到直接追上去就消失了,不知道怎麼辦」,也讓晚安小雞直播成為網路熱門話題。

直播主晚安小雞因2020年在廢棄醫院拍到上吊半乾屍,掀起外界關注。

▲直播主晚安小雞因2020年在廢棄醫院拍到上吊半乾屍,掀起外界關注。

image source:翻攝FB/晚安小雞

阿鬧直播力挺晚安小雞!柬埔寨警方照片釋出他翻車成共犯

晚安小雞好友阿鬧同樣以恐怖醫院、校園、鬧鬼飯店為主題直播,晚安小雞出事時,阿鬧也在直播中聲淚俱下,「沒有人會想要拿自己的命開玩笑」、「他是我的家人」。最後阿鬧被網紅四叉貓抓包在花蓮自強外役監服替代役時,藥檢驗尿曾未通過,臉書《靠北直播主》更是直接起底阿鬧為台南市議員李美素之子,阿鬧與晚安小雞遭柬埔寨警方上銬下跪照片也被網友瘋傳。

阿鬧在記者會上認錯懺悔,「我每次去任何一個國家做直播、拍影片,雖然說我們直播主題都是比較強烈一點,但是事實上我們在結束這些直播的時候,觀眾都非常喜歡我們介紹當地國家的特色與美,所以我希望柬埔寨政府可以給我們一次機會,因為我們原本計畫最後面三天是希望能夠拍整個柬埔寨所有的美麗的風景以及人事物給大家看,然後但是我們後來就沒有機會了」,希望以自身流量宣傳柬埔寨。

直播主阿鬧日前開直播力挺好友晚安小雞,未料卻被柬埔寨警方逮捕,下跪上銬照片也遭曝光。

▲直播主阿鬧日前開直播力挺好友晚安小雞,未料卻被柬埔寨警方逮捕,下跪上銬照片也遭曝光。

image source:翻攝IG/anow2018tw

倫家會怕開直播說溜嘴?事後道歉澄清自己被騙:沒有任何切割

另名晚安小雞好友、探險直播主「倫家會怕」,則因事發第一時間開直播疑似說溜嘴,表示「那個是演的」,聲稱阿鬧從台南趕去新竹,準備飛往柬埔寨救晚安小雞。直到昨日倫家會怕發文透露無法聯繫上晚安小雞與阿鬧,「看新聞得知是被柬埔寨當局扣押,說實在我也是非常驚訝與錯愕,與我知道的相差甚遠,原本以為只有小雞自己前往柬埔寨探險」,他強調當時極力阻止晚安小雞隻身前往,「但小雞跟我說他想給哥姐們看見不一樣的世界,讓大家看到世界不一樣的角落,還開玩笑的與我說或許能救一些人回來。」

後來倫家會怕沒有阻止成功,自己被蒙在鼓裡很生氣,「怎麼做壞事也沒有找我?!但我想想也許他不想要我一起犯險,不然就沒有人留下來給粉絲們交代了,這麼想我也釋懷了」,同時他也表示兩人必須為自己的選擇負責,希望外界能給他們機會,祈求兩人能夠平安歸來、靜待司法部門調查,「我也將休息一陣子等待他們的歸來,沒有任何的切割。」

不過倫家會怕說法並沒有受到網友買單,「明明就知道實情還在裝,直播打給傑哥知道說漏嘴了在那邊結巴語無倫次,還提醒在開播」、「我支持你們,但有錯要認,你這篇文章感覺你為了生存撇了我什麼都不知道?你那天開直播跟傑哥對話...一清二楚,你現在還打這篇文章不覺得你又再拿石頭砸腳嗎?」、「有需要為了流量讓自己犯法嗎?只能說活該啦」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!