AI伴侶太完美!現代人「社交孤立」更愛虛擬戀人 專家警示:恐造成情感傷害

AI伴侶太完美!現代人「社交孤立」更愛虛擬戀人 專家警示:恐造成情感傷害

image source: ChatGPT

文/林子洵

近年來AI科技逐漸進步,也開始應用在各大領域上,也有不少人開始與「AI」(人工智慧)談起「虛擬戀愛」,根據美聯社報導,已經有許多用戶表示自己對AI伴侶產生情感依附,會利用AI伴侶來排解寂寞,甚至是用來獲得在現實生活中,缺乏的安慰與支持。

「AI 伴侶」風行

AI科技被應用在人類社會的各個層面,就連戀愛關係也開始被AI科技席捲。近年「AI 伴侶」被許多人所喜愛,他們與一般的AI聊天機器人類似,會使用大量的訓練以及數據來模仿人類的語言,除此之外,伴侶機器人還具有語音通話、圖片交流的功能,來達到更多的情感交流,以此來與人類建立更深層的連結,使用者通常也會創建自己的虛擬化身或者是挑選他們喜歡的化身以及人設。

「社交孤立」助長

根據報導指出,助長該現象的原因可能是因為「社交孤立」(又稱為社交隔離,social isolation),而社交孤立指的是人與社會之間完全或是接近完全缺乏聯繫的狀態。造成大量用戶利用AI伴侶來獲得缺乏的安慰與支持。

報告讓研究人員疑慮

但不少人也對此產生疑慮,非營利組織Mozilla Foundation在14日時,就發布了一份針對11個伴侶機器人應用程式的分析報告,在報告顯示,幾乎每款應用程式都會出售用戶數據、分享數據用於目標廣告等目的,在隱私政策中並未提供足夠的訊息。

此外,研究人員也對潛在的安全漏洞和行銷作法提出質疑,其中一款應用程式聲稱可以協助處理用戶的心理健康問題,卻在附屬細則中的聲明對這些說法持保留態度。

突然關閉應用程式可能會造成情感傷害

另外,有一些專家也擔憂這些應用程式缺乏法律或道德規範,鼓勵建立深厚的連結,卻是由尋求利潤的公司鼓動,當這些公司突然修改或關閉應用程式時,會讓用戶受到情感傷害。有些人則是擔心AI的伴侶的技術,可能會取代某些人際關係,或者因此對此產生不切實際的期望,從而帶來更多威脅。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。