「小年夜放寒假」老師、學生17日為何要補課?背後真實原因曝光

「小年夜放寒假」老師、學生17日為何要補課?背後真實原因曝光

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

本週六(17日)將迎來今年第一個補班補課日,同時也是今年唯一一次補班補課。剛開工就要補班,不少人內心都感到十分抗拒,同時也有許多學生、老師感到疑惑,2月17日是補「小年夜」的班,可是當時學校已經放寒假,為何還需要補課?其實2月17日補課的日期和補班不同,並不是補小年夜而是補「開學日」。

2/17補課不是補「小年夜」!老師、學生補的是「開學日」

今年春節連假自小年夜(2月8日)開始放假,一路放到初五(2月14日),並且訂於開工後的週六(2月17日)補班。由於小年夜並非國定假日,因此於週六進行補班。不過有不少人困惑,若2月17日是補小年夜的班,那為小年夜時早已放寒假的師生也要跟著補課?其實老師和學生補的並非2月8日的小年夜,而是2月15日的「開學日」。

根據112學年度的校園行事曆,第一學期於2024年1月19日結束,1月22日寒假開始,加上週末以及春節假期,寒假從1月20日放到2月15日,共27天。不過原先表訂的第二學期開始日其實是2月15日,為了讓親子作息同步,因此配合春節假期的小年夜補班,將開學日延至2月16日,並且將原先2月15日的課程調整至2月17日。

配合家長補班延後開學日 親子作息一致方便照顧、接送

和上班族補的「小年夜」(2月8日)不同,學生、老師在2月17日補班補的是「開學日」(2月15日)。由於大部分上班族在2月17日皆需要補班,為了讓家長更方便照顧、接送小孩,因此才決定延後開學日並同樣於2月17日補課,讓親子作息一致。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!