「馬走進酒吧會對老闆說什麼?」5題測出你是MBTI最難分辨的S人或N人

「馬走進酒吧會對老闆說什麼?」5題測出你是MBTI最難分辨的S人或N人

文/劉又瑋

「MBTI」16型人格測驗(Myers-Briggs Type Indicator,邁爾斯-布里格斯類型指標)從韓國紅到台灣的,甚至成為某些企業挑選員工的參考指標。這項測驗把人格分為4大維度,每個維度各有2個極端指標,分別是外向/內向(E/I)、實感/直覺(S/N)、思考/情感(T/F)、判斷/感知(J/P),其中「實感與直覺」被認為是最難分辨的人格特質,以下透過簡單5個問題,來快速測驗你的傾向。

你的MBTI是S人或N人?差別是什麼?

「MBTI」將每個人偏好用什麼方式接收、理解資訊,分為實感(S,Sensing)與直覺 (N,Intution)兩種特質。

實感型的人依賴當下感官接收到的資訊,特別是有型且具體的類型,會依據當時實際感受到的事實進行判斷,對沒有根據的想法抱持懷疑,這類人格會去探索和觀察事實,更相信實際的體驗。他們喜歡透過分析事實來解決問題;關注已知的事實並拼湊成自身意見;相信經驗而非符號和隱喻;卻會過度務實,容易忘記思考未來其他可能性。

直覺型的人依賴事情背後的邏輯、規律和無限可能,思考時會跳脫當下感知到的資訊,放大自己的視野,並透過想像力判斷事情。這類人格同樣會用感官接收資訊,但會進行更多想像和直覺的判斷,相信創意思維和靈感。他們喜歡思考各種不同想法和可能性來解決問題;嘗試新鮮事物;相信符號和隱喻,大於實際經驗,但會過於天馬行空忽略可行性。

從韓國紅到台灣的「MBTI」16型人格測驗(Myers-Briggs Type Indicator,邁爾斯-布里格斯類型指標),目前廣泛運用在許多領域,甚至成為某些企業挑選員工的參考指標。這項測驗把人格分為4大維度,每個維度各有2個極端指標,分別是外向/內向(E/I)、實感/直覺(S/N)、思考/情感(T/F)、判斷/感知(J/P),其中「實感與直覺」被認為是最難分辨的人格特質,卻一樣有辦法透過簡單5題快速測出。

image source: shutterstock

5道「S/N」人格測驗題

透過回答以下5題,就能快速測出這個最難分辨的人格囉!

【問題】(請先作答再往下看答案)

1.你通常會因為「歌詞」還是「旋律」喜歡一首歌?
2.料理中要放鹽巴調味,會照食譜放還是靠感覺放?
3.說到「氣球」你會想到什麼?
4.搭飛機前會有什麼想法?
5.一匹馬走進酒吧會對老闆說什麼?

【解析】

1.
S人格:旋律(因為聆聽旋律能立刻得到感受)
N人格:歌詞(因為喜歡解讀文字背後意義)
2.
S人格:根據食譜建議用量放鹽,且會追求精準
N人格:靠感覺放,放到自己覺得OK為止
3.
S人格:跟氣球外觀和本體特性有關的想法
《例如》會破掉、氫氣球、水球、很難吹起來、很多種顏色、圓鼓鼓的
N人格:針對氣球進行聯想和想像
《例如》好像坐在氣球上飛上天、想吸氫氣球體驗變聲感覺、聯想到跟氣球有關的作品
4.
S人格:跟現實會發生事情有關的想法
《例如》飛機餐吃什麼?座位舒不舒服?空服員表現如何?
N人格:想像各種未來可能發生的事情
《例如》飛機會不會出意外?如果飛機掉進海裡要如何逃生?
5.
S人格:考量現實情況,根據事實回答
《例如》馬怎麼會說話?馬怎麼會走進酒吧?這是腦筋急轉彎的題目嗎?
N人格:想像馬進到酒吧的情境
《例如》給我來杯店裡最招牌的調酒!我那醉到不醒人事的主人在哪?想像馬在點酒的畫面...

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!