台北捷運「5大冷知識」曝光!月台神秘「3數字」、燈條顏色意義 網喊:長知識了

台北捷運「5大冷知識」曝光!月台神秘「3數字」、燈條顏色意義 網喊:長知識了

image source:示意圖/《DailyView網路溫度計》

文/姜雅馨

雙北地區學生與上班族大多會搭乘台北捷運作為交通運輸工具,不僅不用擔心塞車誤點,還能把握通勤時間稍做休息。近日有網友赫然發現,北捷車站月台突然出現神秘燈條,有內行人也出面解惑5個台北捷運冷知識,引發網友熱烈討論。

揭曉5大北捷冷知識!月台神秘燈條、緊急門數字用意曝光

在影音創作平台TIK TOK擁有256人追蹤的創作者「紅逗 Redou」分享「你不知道的捷運冷知識」,舉例來說,電扶梯中間的凸起物主要是防止有人把中間當成溜滑梯滑,同時避免物品掉落時滑到底部,增加緩衝作用;此外,有些捷運月台自動門上方會有燈條,用來顯示「車廂擁擠程度」,顏色從擁擠到舒適依序為紅色、橘色、黃色和綠色,目前僅有板南線忠孝復興站、龍山寺站有此項設施。

紅逗指出,捷運月台緊急門邊3個數字分別代表月台編號、車廂及車門,像是143就代表第1月台第4車廂第3號車門,用來和朋友約見面非常方便;捷運車廂椅子偏硬則是為了符合消防規範的防火材質,「為了大家的安全,犧牲一點舒適性;捷運出口編號並非隨意安排,而是依照「從左到右」或「逆時針」排序。 

影片曝光後吸引逾上萬人觀看,不少觀眾紛紛表示,「燈條超酷欸」、「燈條第一次知道」、「文湖線的擁擠程度是用電視放出來的呦」、「燈條已經新增多站,擁擠度的測量是由每節車廂下有裝壓力感測器,由重量判斷擁擠度」、「成龍那個我怎麼記得很久以前就有人說過了,我跟朋友以前真的想過溜那個」、「車廂號很實用」、「長知識了」。

台北捷運電扶梯中間凸起物是為了防止物品掉落滑到底部,捷運月台燈條顯示即時車廂擁擠程度。

▲台北捷運電扶梯中間凸起物是為了防止物品掉落滑到底部,捷運月台燈條顯示即時車廂擁擠程度。

image source:翻攝TIK TOK/@redou_tv

台北捷運緊急門數字代表月台編號、車廂及車門,車廂椅子偏硬是為符合防火材質,出口編號則是按照由左至右或逆時針排序。

▲台北捷運緊急門數字代表月台編號、車廂及車門,車廂椅子偏硬是為符合防火材質,出口編號則是按照由左至右或逆時針排序。

image source:翻攝TIK TOK/@redou_tv

台北捷運月台光條顏色如何判斷車廂擁擠度?

事實上,《DailyView網路溫度計》曾撰寫「台北捷運藏『神秘光條』!超實用功能揭曉 通勤族狂讚:好貼心的設計」,內文曾提及忠孝復興捷運站月台出現光條,根據顏色不同即時呈現車廂擁擠度。

此原理來自車廂壓力感測器訊號,將資訊回傳系統後就能計算出車廂載重所承受的壓力值,最後換算成車廂載客人數,「光條顏色共分為四個燈號,綠色代表人少舒適、黃色代表人潮普通、橘色代表人潮略多、紅色代表人潮擁擠」,目前不僅板南線忠孝復興站、龍山寺站,就連淡水信義線民權西路站等處也出現燈條的蹤影。

乘客除了觀看月台光條,也能從月台電視螢幕擁擠度顯示、台北捷運GO APP列車動態資訊查看每班運行列車擁擠度資訊,是不是非常方便呢?下次搭乘台北捷運,不妨也可以留意看看唷!

台北捷運GO APP也可查看車廂擁擠程度。

▲台北捷運GO APP也可查看車廂擁擠程度。

image source:翻攝台北捷運GO APP

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。