無預警斷交!「諾魯」聲量暴漲單日破6萬 央視火速宣布設「報導點」

無預警斷交!「諾魯」聲量暴漲單日破6萬 央視火速宣布設「報導點」

image source: FB/Technical Mission of the Republic of China(Taiwan)in the Republic of Nauru

文/林子洵

2024年總統大選剛落幕,諾魯共和國無預警宣布與台灣斷交。對此,美國在台協會(AIT)今(16)日表示,「雖然諾魯做出的這個決定是他們國家自己的決定,但對我們來說是令人感到失望的」,同時也指出2758號決議文並不涉及決定台灣地位。

諾魯無預警宣布斷交

諾魯共和國昨日突然宣佈與我國斷交,並與中國建交,聲明中提及將遵守「一個中國原則」以及聯合國2758號決議文,外交部也緊急宣布,將終止與諾魯的所有外交關係。

央視火速宣布在諾魯設「報導點」

根據中國官方媒體央視表示,當地時間15日,中國大陸中央廣播電視總台亞太總站駐雅連報導點,在諾魯共和國政府所在地雅連成立並投入運作。央視指出,這是全球第192個報導點,當天,中國大陸中央廣播電視總台記者李凌鋒在雅連向全球發布了中央廣電總台第一篇報導「諾魯與台灣『斷交』」。

對此,大陸國台辦回應,對有關國家順應大勢作出正確抉擇表示讚賞,並稱事實一再證明,堅持「一個中國原則」是人心所向、大勢所趨。大陸外交部也表示,中國大陸願和諾魯在「一個中國原則」基礎上開啟兩國關係新篇章。

AIT主席:「台灣是值得信賴、理念相近的民主夥伴」

由美國前高層官員組成的美國代表團日前抵台,同行的AIT主席羅森柏格(Laura Rosenberger)今日特別舉行媒體說明會。針對諾魯共和國以聯合國2758號決議文為由與我國斷交,他指出2758號決議文,不涉及決定台灣地位,「台灣是值得信賴、理念相近的民主夥伴,美方支持世界上所有國家與台灣進行往來,也支持台灣民主及透明法治。雖然諾魯做出的這個決定是他們國家自己的決定,但對我們來說,相當令人感到失望」。

羅森伯格指出,中國大陸常在爭取外交、建交時會做出承諾,但最後都沒有落實,美國將持續深化與拓展與台灣的交往,來增強美台共同的利益與價值,加深與台經貿關係,上述言論都符合美國的一中政策。

單日聲量突破六萬

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「諾魯」近一週的聲量趨勢變化,討論聲量為60,390筆。2024年1月15日,諾魯共和國以聯合國2758號決議以及一中原則為理由與中華民國斷交,轉而與中國復交,單日總聲量來到60,321筆,顯示突然宣布斷交的消息,令人相當震驚,引發媒體與網友強力報導與激烈討論。

2024大選剛落幕,諾魯共和國無預警宣布與台灣斷交。對此,美國在台協會(AIT)今(16)日表示,「雖然諾魯做出的這個決定是他們國家自己的決定,但對我們來說是令人感到失望的」,同時也指出2758號決議文並不涉及決定台灣地位。

▲「諾魯近一週的聲量趨勢

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024009日至20240115日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『諾魯』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。