機車也冷爆!10度低溫發不動問題6成在「電池」 車行老闆教你應急妙招

機車也冷爆!10度低溫發不動問題6成在「電池」 車行老闆教你應急妙招

image source: 讀者提供

文/劉又瑋

受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,本週全台各地清晨氣溫偏低,最低溫更下探不到8度,這種天氣不只人類受不了,機車同樣「凍未條」!不少人這幾天一早準備騎車出門時,才發現機車發不動,搜尋網路流傳應急招數,卻不知道哪個才有效。對此,桃園龜山一間機車行的劉姓老闆透露,上門找他維修的客人6成是電池出問題,劉老闆也分享化油器機車和噴射引擎車款的有效應急解方。

天氣冷機車為何發不動 車行老闆:6成電池出事

劉老闆指出,機車發不動有兩種可能,一個是啟動馬達異常耗電,另一個是電池瞬間啟動電流不夠,遇到天氣冷的時候,過往上門找他維修的客人6成是電池出現問題,原因在於現今機車使用的鉛酸電池,天氣愈冷放電容量就會跟著愈少,溫度太低造成瞬間啟動電流不夠,引擎自然無法發動。

正確應急發車招數僅1種 噴射引擎機車可這樣做

網路上流傳許多機車發不動的應急解方,劉老闆透露,打開油箱讓箱內壓力與大氣壓力相同,以及左右搖晃機車,讓汽油流入化油器,這兩個方法對化油器機車是沒有用的,正確做法應該是發動狀態下,不按發動器改催油門數次,放開後手按剎車與發動器,讓化油器強制進油,就能發動機車。

本週受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,全台各地清晨氣溫偏低,最低溫更下探不到8度,這種天氣不只人類受不了,機車同樣「凍未條」。不少人這幾天一早準備騎車出門時,才發現機車發不動,搜尋網路流傳應急招數,卻不知道哪個才有效,對此桃園龜山1間機車行劉姓老闆透露,上門找他維修的客人6成是電池出問題,劉老闆也分享化油器機車和噴射引擎車款的有效應急解方。

▲天冷機車發不動主要原因是電池,車行老闆揭露正確的應急發動方法。

image source: 讀者提供

不過,劉老闆也坦言,現今機車都改為噴射引擎,已沒有百分百有效的應急招數,只能嘗試發不動時多按幾次發動,等待10分鐘,如果成功熱車就不用找人維修,不然只能送往機車行檢查。他也提醒,電池要維持健康蓄電量,一天至少要騎15分鐘才行,如果機車都做短程使用,電池壽命會大幅下降。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。