2024大選懶人包/選前之夜、競選總部在哪?投票5大QA一文掌握

2024大選懶人包/選前之夜、競選總部在哪?投票5大QA一文掌握

image source:網路溫度計

文/陳宣懿

第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉將於113年1月13日舉行投票,年滿20歲以上的公民即有投票權,中選會官網開設選舉專區,公告台灣本次選舉選舉人數,今年估選舉人數約1954萬人,其中首投族約為102.8萬人,是藍綠白積極爭取支持的族群。

2020年大選,選舉人數約1931萬人,其中首投族約118萬人,根據中選會的數據,2020年20~24歲、25~29歲、30~34歲、35~39歲的族群,投票率為72.7%、71.8%、71.5%、70.0%,雖然低於平均投票率,但分別較2016年成長14.7、15.5、13.9和11.2個百分點,成為蔡英文選票飆上817萬重要原因。

賴清德、侯友宜選前之夜在新北 柯文哲「凱道」最後衝刺

12日選前之夜藍綠白聚焦雙北催票,賴清德會先在本命區台南舉行,再回故鄉新北市。侯友宜競選之夜將在新北市板橋第一運動場舉辦,侯友宜兩次競選新北市長成功,選前之夜造勢場地都選在板橋第一運動場。至於柯文哲選前之夜則會辦在凱道。

3黨競選總部地址如下:

1號柯文哲:新北市新莊區中華路三段226號

2號賴清德:台北市中正區北平東路30-1號

3號侯友宜:新北市板橋區文化路一段109號

投票日不可以做哪些事?投票必知五大重點一文看懂 

1.投票日當天需帶什麼?

投票人需攜帶身分證、印章與投票通知單。(必帶身分證,印章可使用手印或簽名替代,通知單則能加速選務人員確認程序)

2.這次領取幾張選票?

本次選舉將有3張選票,包括總統、副總統一張(淺粉色),以及區域立委一張(淺黃色),還有政黨票一張(白色)。

3.投票通知單寄發時間?

各公所會在11日前寄送投票通知單,民眾可依投票通知單上註明的投票所進行投票,或前往中選會官網查詢投票所地點。

4.投票時間與流程?

投票日為2024年1月13日星期六,投票時間為上午8時到下午4時。進入投開票所後,前往報到區供選務人員核對身分;領選票;進入圈票處圈票;最後,將圈選後的票分別投進票匭後即完成。

5.投票日不可以做哪些事?

禁止攜帶有關候選人物品,例如衣服、帽子、扇子等物進入投票所;任何人皆不得現場從事競選或助選活動,不可攜帶武器、危險物品、手機及攝影器材;不可隨意撕毀或將選票帶出;不可蓋私章或指印進行選票圈選;不可將異物投入票匭;不可隨意亮票。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。