image source:選戰溫度計

文/陳宣懿

選戰進入最後關鍵兩週,2024年唯一一場總統候選人電視辯論會昨(30)晚落幕,最新總統當選預測出爐,賴蕭配、侯康配僅差距0.2%,逼近黃金交叉。根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,今(31)日最新公布的總統候選人預測當選率,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴當選率38.7%,贏過國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康的38.5%以及民眾黨正副總統候選人柯文哲、吳欣盈的22.9%。比較12月18日數據,賴蕭配與侯康配當選率差距縮小。對此,台灣師範大學政研所教授曲兆祥分析,藍綠差距縮小跟選戰進入尾聲有密切關連,因為最後階段大家拚命動員、選民積極表態,各候選人投入資源最後衝刺,活動熱烈加強選舉氣氛。

image source:選戰溫度計

賴清德認中華民國是否帶來災難是「口誤」!曲兆祥:被賴皮寮激怒才口誤

比較近一週3組正副總統候選人各面向指數,賴蕭配聲量、新聞擴散廣度、粉絲互動力數值最高,柯盈配好感度最高,侯康配各面向指數則是穩居第二、三。賴清德30日在辯論會中,一度稱「把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平?還是要給台灣帶來災難」,遭柯文哲批評「失言」。賴清德會後承認口誤,應指「中華民國憲法」。對此,曲兆祥認為,賴清德可能被賴皮寮激怒才口誤,這也讓他被質疑台獨的聲浪變更強。

柯文哲26日臉書發文向四、五年級生喊話,「我常常反省,為什麼柯文哲比較能得到年輕族群的支持,但得不到同梯的您們認同。對我來說,2024除了勝負,更重要的是如何促進世代之間的共融與了解,希望大家給我一些建議。」有支持者留言,「我62,堅定支持努力、公開透明的柯p及民眾黨」、「阿北我是5年級生,全家5票挺你,希望你帶領國家往更進步、更繁榮發展」。至於侯友宜30日召開記者會,指妻小因房產議題遭民進黨抹黑,他激動喊告「有本事衝我來」,引起網友議論,「正義加油」、「侯康加油」。

image source:選戰溫度計

賴蕭配、侯康配25~39歲好感度消長 曲兆祥:發生棄保效應

比較12月18日「跨世代好感度」數據,柯盈配在各世代好感度都最高,首投族好感度持續保持第一。全台8所高中舉辦「2024總統立委選舉高中生聯合模擬投票」系列活動,訪問三位總統候選人、國內6個政黨,將各陣營政治理念帶回學校並辦理投票,籌備團隊29日公布結果,總統選票部分,8校得票數皆呈現「柯>賴>侯」的結果,對此,有PTT網友表示,「沒票啦,沒用」;但也有人認為,「回家跟阿公阿嬤拉票,非常可觀」。

此外,賴蕭配、侯康配在25~39歲好感度名次互換,賴蕭配今日好感度躍居第二。對此,台灣師範大學政研所教授曲兆祥認為,25~39歲發生棄保效應,隨著投票日逼近,原本柯盈配支持者眼看柯文哲沒機會當選,但又很討厭侯康配,所以轉支持賴蕭配。

image source:選戰溫度計

image source:選戰溫度計

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!