2023全球富有國家排名出爐!台灣名列第14、卡達奪下第4名

2023全球富有國家排名出爐!台灣名列第14、卡達奪下第4名

image source:Pexels

文/林子洵

2023年即將邁入尾聲,知名財經月刊全球金融時報(Global Finance)21日時公佈了2023年全世界最富有的國家排行,其中台灣超越中日韓等國,暫居第14名。其他進入前10名的亞洲國家則包括,新加坡、卡達等。

《全球金融》報導提及,有許多世界上最富有的國家也是世界上最小的國家,疫情和全球經濟的放緩,幾乎沒有影響到他們。尤其像是聖馬力諾、盧森堡、瑞士和新加坡等,因為有先進的金融部門和稅收制度,因此吸引到外國投資、專業人才和大量銀行存款。

其他像是卡達、阿拉伯聯合大公園等國家則擁有大量的碳氫化合物和豐富的自然資源。加上賭場和遊客們的青睞,也都有利於商業,舉例如「澳門」,儘管經歷近三年的間歇性封鎖及新冠大流行相關旅行限制,仍是世界上最富裕的國家之一。

台灣位於全球第14名

這份「2023全球最富裕國家/地區」排名是以「平均每人消費購買力平價與國內生產毛額(GDP)」作為評比的依據。第1名是愛爾蘭、第2名是盧森堡、第3名是新加坡、第4名是卡達、第5名是中國的澳門特別行政區、第6名是阿拉伯聯合大公國、第7名是瑞士、第8名是挪威、第9名是美國、第10名是聖馬利諾。至於台灣則列在全球第14名,排在荷蘭前面、丹麥後面。

隨著2023年即將邁入尾聲,知名財經月刊全球金融時報(Global Finance)21日時公佈了2023年全世界最富有的國家排行,其中台灣超越中日韓等國,暫居第14名。

2023全球最富裕國家/地區」排名

image source: 環球金融

11至20名依序如下:汶萊達魯薩蘭國、香港特別行政區、丹麥、台灣、荷蘭、冰島、奧地利、安道爾、德國、瑞典。其他較知名的國家如澳洲排在第22名、南韓在第30名、英國第31名、日本第38名、俄羅斯第60名,中國第77名。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。