image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

近日寒流來襲,許多人都穿上保暖衣物禦寒。不過新北市樹林高中卻傳出學生因穿著禦寒便服被判定違反服裝儀容規定,遭到校方體罰「開合跳」,有學生更被累積到罰跳2,000下。事後學生向臺灣青年民主協會(以下簡稱青民協)申訴,指出校方的體罰明顯違反教育部及新北市政府教育局的規範。

穿保暖衣物被指違反服儀規定 學生遭罰開合跳

青民協指出,從10月開始陸續有多位樹林高中學生向協會反映,校內生輔組長和校安人員嚴格取締學生禦寒衣物外穿,只要被抓到就會被要求罰跳開合跳或寫生輔表。不同學生違規被會被處不同次數的開合跳,有學生因此累計被罰超過400下,還有學生指證自己被罰跳累計2,000下。

自2020年開始,教育部修正「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,當中明訂「天氣寒冷時,學校應開放學生在校服內及外均可加穿保暖衣物,例如便服外套、帽T、毛線衣、圍巾、手套、帽子等」,後續教育部也發函各校,表示「不應限制需著校服外套後始可加穿保暖衣物,或限制保暖衣物僅能添加於校服內」,此公文目前也公告於教育部國民及學前教育署的法規專區中。

樹林高中要求學生禦寒衣物內須穿著校服外套,甚至以開合跳作為處罰,明顯違反教育部及新北市政府教育局規範。在學生向校方反映後,生輔組老師在公開IG上回應開合跳是不想寫反省書的學生自行選擇,表示「只是正向管教的選擇」,認為這樣的二選一並非體罰,青民協表示,這些言論都是違法的鐵證。

服儀規定不合理、以開合跳體罰 樹林高中「雙重違法」

青民協指出,除了不合理的服儀規定外,以開合跳體罰學生也涉及不當管教,先前也有過教師以開合跳處罰學生被懲誡的案例,說明「開合跳並非正向管教」,樹林高中的行為已經雙重違法,呼籲新北市教育局應督導改善並啟動校事會議調查。

事件經青民協曝光後引發關注,據青民協表示,事後校方接受媒體訪問,先是聲稱開合跳是學生不想寫自省書才主動提出的處罰方式,接著又改口是因為學生對自省書反感,師生討論後才決定由開合替代,最後又表示開合跳並非體罰,也並未有學生跳過2,000下開合跳。

此外,樹林高中校長在受訪時提到自省書若經多次輔導追繳不寫,才會以記警告處理。因書面反省未交而處以警告的做法,其實也違反了教育部規定。在教育部發函各校「不應限制需著校服外套後始可加穿保暖衣物,或限制保暖衣物僅能添加於校服內」後,樹林高中也並未召開服儀委員會修改規定,預計今(22)日才會召開會議討論相關規定。

校方致歉認確有疏失 今日將召開服儀會議

對此樹林高中校長回應,關於體罰校方難辭其咎,知悉後已經修正。同時也提到,在校園多元化之下各校的服儀規定都不同,校方在管理方面十分兩難,但仍會思考如何兼顧效益及平衡點。至於是否有機會微調,校方表示會在今日的服儀會議中提出討論。

新北市政府則表示,處置措施未符相關規定的部分,校方表示確有疏失並且致歉,已立即調整相關處置措施。近期寒流來襲,教育局將持續要求各校維護學生權益與健康為優先,杜絕各類不合宜管理措施。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!