賴清德老家違建要「公益信託」 柯文哲批「太慢了」 侯友宜自清反擊!首場政見發表會探索概念一文看懂

賴清德老家違建要「公益信託」 柯文哲批「太慢了」 侯友宜自清反擊!首場政見發表會探索概念一文看懂

image source:民眾黨中央提供

文/陳宣懿

總統候選人電視政見發表會第一場於昨(20)晚登場,民眾黨候選人柯文哲、民進黨候選人賴清德、國民黨候選人侯友宜針對兩岸議題、反貪腐、居住正義等議題首度交鋒,「賴皮寮」、農地爭議也被廣泛討論。對於延燒多日老家違建爭議,賴清德表示,願意把老家房子交付公益信託,優先做為「礦工生活紀念館」,並點名侯友宜的大群館(現改名凱旋苑)遊走法律邊緣以及柯文哲農地成停車場,願不願意跟他一樣,將大群館、農地拿出來做公益?侯友宜反酸,大群館是合法建物,從一開始就合法開發票、繳稅,絕不是違章建築,也不會沒繳稅。侯友宜表示,「參選總統要隨時反省自己」,不能大學生問民進黨貪汙腐敗的案件,賴清德還反問是哪一件,問完還肉搜,「當總統要有高度與態度」。

針對是否將農地非農用租金拿來做公益,柯文哲今(21)日受訪指出,捐出來沒問題,他也拜託前立委黃國昌找律師處理,來他們這要扮演防腐劑角色。台灣師範大學政研所教授曲兆祥認為,賴清德提出公益信託應該可以達到止血效果,公益能吵的空間小了,賴問兩人要不要跟進,壓力在另外兩人身上,現在柯表態捐,壓力就落在侯身上。

賴清德老家違建獲關注 探索概念現「賴皮寮、礦工生活紀念館」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/12/20)統計調查,關於賴清德的探索概念主要分為兩個部分,第一部分是老家違建爭議,賴清德承諾,在礦區的居住權獲得保障之後,為了紀念那個年代礦工對台灣經濟的貢獻,他願意把老家房子交付公益信託,優先做為「礦工生活紀念館」。賴清德競選總幹事潘孟安指出,賴清德萬里老家安身立命,柯文哲買農地為牟利,引起PTT部分網友質疑,「賴皮寮違建什麼時候拆?」、「安身立命結果不住那邊?」

第二部分是兩岸政策,賴清德左打侯友宜、右打柯文哲,直指兩人一個接受九二共識、一個喊兩岸一家親是「五十步笑百步」,都無法保衛國家生存,「你們走向統一假和平,我是維持現狀真和平」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

農地變停車場!柯文哲探索概念現「該怎麼處理就怎麼處理」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/12/20)統計調查,討論柯文哲的探索概念主要分為兩個部分,第一部分是農地爭議,柯文哲日前才發表農業政策宣示要「守護農地」,如今卻被踢爆名下農地停放多輛遊覽車。對此,他表示絕對不會賴皮,「該怎麼處理就怎麼處理」,將派業者儘速把停車場水泥刨除,回歸農地使用。柯文哲指出,自己有問題馬上處理,不像賴清德說謊被抓到還不肯改,今天才說要信託,「太慢了」。針對柯文哲說,農地是和幾位「台大學長」合購,但民進黨發言人卓冠廷找出相關文件,發現其他地主的身分證數字都是2開頭,他質疑「台大學長,是否就是他自己?」

另一部分是兩岸議題,柯文哲主張「台灣自主、兩岸和平」,並提出「5個互相」原則,互相認識、了解、尊重、合作、諒解與中國相處,理解各有困難,希望找出彼此可接受方案。有網友認為,「要怎麼諒解?人家是要統治你欸」;也有人表示,「支持柯文哲,2024政黨輪替」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20231220

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『賴清德、柯文哲』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。