天冷就是要吃辣!燃太郎PK辛拉麵 辣拉麵間的巔峰對決誰勝出?

天冷就是要吃辣!燃太郎PK辛拉麵 辣拉麵間的巔峰對決誰勝出?

image source:網路溫度計

文/林子洵

不少人喜歡到美式賣場好市多(Costco)進行採購,一次就能買到各式各樣的食物,其中拉麵更是深受大家喜愛,除了方便之外,口味也越來越多樣化。肚子餓的時候來上一碗,彈牙順口的麵體沾著爽口辣味十足的麵湯,吃進口裡大大滿足。

「燃太郎」異軍突起

隨著天氣逐漸轉涼,在家吃上一碗暖胃的辣拉麵更是人生一大享受。這次《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查臉書好市多相關社團半年期間的網友討論,發現除了大家熟知的「辛拉麵」聲量398筆,還有另一個厲害的辣拉麵「燃太郎」異軍突起,聲量高達709筆,掀起另一波網路話題討論。

「辛拉麵」以及「燃太郎」在臉書好市多相關社團中討論聲量

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「燃太郎」、「辛拉麵」這兩款好市多人氣辣拉麵表現各有千秋,觀察臉書好市多相關社團討論進行分析,針對「麵體」、「烹煮時間」、「吃法」、「辣度」、「價格」等5大方向調查比較,趕快跟小編一起來看看!

「辛拉麵」以及「燃太郎」在臉書好市多相關社團中,針對「麵體」、「烹煮時間」、「吃法」、「辣度」、「價格」討論聲量比較

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

麵體聲量:燃太郎(76.5%)辛拉麵(23.5%)

從「麵體」方面來看,辛拉麵以及燃太郎皆使用非油炸麵條,能夠保留純粹麵條的風味,吃起來也相對來說比較沒有負擔,兩者不同之處為,辛拉麵的麵體較粗,燃太郎「辛旨辣乾細麵」則是特製的細麵,「燃太郎完全就是日本拉麵的那種細麵」、「覺得太粗的麵很像台式拉麵,細麵才有日系風」、「辛拉麵的麵體比較Q比較粗」。

吃法聲量:燃太郎(98.4%)辛拉麵(1.6%)

「吃法」方面,相較於辛拉麵單一吃法,燃太郎則有「辛旨辣乾細麵」及「豚旨辣湯拉麵」乾濕麻辣兩種吃法,引起網友關注,「日製的湯麵+乾麵的辣味組合,真的會想買來吃吃看耶」、「有兩種不一樣的吃法,真的跟其他泡麵很不一樣欸」。

烹煮時間聲量:燃太郎(87.5%)辛拉麵(12.5%)

對於趕時間或是想要快速吃到食物的人來說,「烹煮時間」也是選擇泡麵時的重點,比較兩者的官方煮法,相較於燃太郎生水沸騰,放入麵條燙煮三分鐘後即可食用,辛拉麵則需要在水滾後放入麵塊,讓大火繼續煮約4分30秒,「只要煮三分鐘就可以享用,真的超級適合晚上肚子超餓的時候當宵夜」,「想要硬到咬到麵芯的感覺,所以燃太郎煮到兩分半我就會撈起來」。

辣度聲量:燃太郎(86.7%)辛拉麵(13.3%)

許多人也喜歡在冷冷的冬天吃上一晚暖胃的拉泡麵,在提到「辣度」時,不少網友都會首先想到辛拉麵,「辛拉麵真的蠻辣的,我都加半包而已」、「辛拉麵真的很適合當宵夜」,近日也有不少網友在社團中討論燃太郎,「燃太郎真的好辣,先生本來還覺得日本的辣味能辣到哪去,結果吃完狂喝水」、「我不吃辣,但是燃太郎真的好好吃」。

價格聲量:辛拉麵(83.7%)燃太郎(16.3%)

除了拉麵本身之外,相比兩者的「價格」,辛拉麵對比燃太郎的討論聲量高出許多,尤其在好市多折扣時,會引起網友們熱議,「辛拉麵在好市多比較便宜,而且還會有折扣,超級划算」、「但燃太郎CP值其實蠻高的」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230608日至20231204日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『燃太郎』、『辛拉麵』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。