image source:汰遠歐洲精品磁磚(以下出處皆同)

文/吳宜臻

計劃在農曆過年前裝修完畢、入住的裝修後「新房」,是許多人的目標。但在近年因為物價上漲缺工缺料等現實狀況下,遇到這些困難,可能導致裝潢無法如期完工。信義居家表示,年後裝修其實有5大優點,像是年後還會有清倉活動可撿便宜省費用、可避開裝修旺季不延期、備貨齊全不缺工、春季溫度適中助有毒物質揮發,以及氣候穩定施工品質細緻。

裝潢風格的神隊友之一「磁磚」,扮演著不可或缺的角色,它不僅為你的空間提供堅固而耐用的表面,更以其多樣化的形狀、色彩、設計和材質,為你的家施展魔法。從經典優雅到現代時尚,從自然質樸到藝術創意,磁磚能豐富空間的視覺層次,提升整體的美學價值。讓你的家不僅是居住的場所,更是展現品味與個性的藝術品。進入新年,讓磁磚引領你步入一個更有格調、更充滿質感的生活空間。

房產溫度計》透過《KEYPO 大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,近一年(2023/3/2~2024/2/29)「進口磁磚」的熱門關鍵字,關於花磚、設計、裝潢、氛圍、質感等討論度極高,歐式風格尤其跳出「西班牙、義大利」兩個國家,售屋賣家若特別推薦各國裝潢風格,容易引起討論與關注。網友也對於「用對磁磚可以使空間中帶來顯著變化效果」有著高度討論,「只要擁有高質感的地磚,整個家的氛圍立刻更上一個Level」、「選對磁磚的關係,讓整體空間有放大的效果」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

氛圍轉換全靠「它」 選定「風格」事半功倍

在居家設計上,許多人希望家中能兼顧美觀,同時展現大氣風範,選擇大理石作為地板或牆面的主要裝飾。然而大理石主要成分為碳酸鈣,清潔上需特別小心,應避開酸性鹼性的清潔劑,避免石材因腐蝕變質。另外天然石材具有毛細孔,平常應定期清潔,若有飲料翻倒時,應立即清理避免吃色,需要特別留心保養。

想擁有獨一無二,並賦予家中全新的面貌,除了大理石外,選擇石英磚也是不錯的選擇,不僅好清理,也兼具耐磨抗壓花色多樣等特性。近年來六角磚更因具有設計感且可自由混搭出不同的幾何趣味而引起一陣風潮,無論是想大面積鋪貼,抑或是局部裝飾空間,六角磚都能玩出個人趣味風格。

選擇合適的磁磚,不僅可以擴大空間的視覺效果,還能創造獨特的氛圍。想像一下,經過一天繁忙工作,回到一個充滿大自然風情的家中,身心得到完全放鬆。或者,你也許渴望一種典雅而現代的風格,讓你的居住空間散發出時尚與現代感。又或許,你想要的是一個充滿藝術氣息的空間,讓你的個性在每個角落中綻放。不同的磁磚風格,可以幫助你實現這些夢想,為家增添獨特的魅力。

▲知名進口磁磚品牌汰遠「水墨亞馬遜」系列磁磚,即能打造異國風情及綠意盎然的風格,利用水墨手法及渲染手刷感,營造出仿舊的叢林風格,讓你不用搭機出國,打開家門即能擁抱不同氛圍的美景。

磁磚可以模仿自然界的元素,如石頭、木頭或大理石的紋理,將自然美感帶入室內空間;常用於創造放鬆和平和的環境,有助於減輕城市生活的壓力,亦可促進室內外空間的融合,例如,模仿戶外元素的磁磚可以使室內空間與花園或露台無縫連接。

▲想擁有精緻、奢華風格者,可以選擇像「蓋茲比」系列的磁磚,利用簡單的幾何圖形,製造出不同的光影變化,可使整體空間更有層次與現代感。

幾何風格能為室內空間增添了一種現代、時尚的氛圍,用於創造視覺焦點,例如,在牆面或地板上形成獨特的圖案和設計。也可用於劃分空間,利用不同的圖案和顏色創造出清晰的區域或界線。

▲「多里斯」系列,則能滿足想當藝術家的民眾,藉由漸層及模糊筆刷感,並透過花磚與不同色調的素磚進行混搭,整個空間如同個人畫布,動手打造絕無僅有的藝術空間。

藝術風格的磁磚如同一個表達創意和個性的媒介,通過不同的顏色、圖案和紋理展現獨特的藝術風格。常用於展現文化遺產和藝術傳統,例如,仿古藝術磁磚可以呈現歷史悠久的美學;它也可以是創造個性化的空間,通過獨特的設計和色彩組合反映居住者的品味和生活方式。

小宅無痕劃分區域 善用磁磚混搭打破界限

磁磚不只是裝飾空間、提升生活美感的工具,同時也具有實用性可應用於區域劃分。現今許多新建案主推「2+1」房,甚至「1+1」房的格局,尤其是在小坪數的空間裡,過多的隔間或牆壁除了使空間變得狹窄,還可能影響採光和通風效果,此時利用不同風格花磚,搭配不一樣的地板材質便是絕佳的選擇,不但能無痕地界定開放式空間的空間區隔,還能增加空間豐富性

舉例來說,若想規劃被稱作落塵區的玄關,可使用更具設計及變化的六角花磚與木質地板搭配,當有人來家中作客時,不用多作解釋就能清楚明瞭得看出玄關與客廳的區域;此外,小坪數也常會遇到開放式廚房與飯廳共處一區的狀況,此時也可使用光亮的地板材質或撞色的磁磚,定義兩者區域。

空間挑選磁磚指南

了解磁磚不同的功用後,不同的空間該如何挑選適合的磁磚材質呢?汰遠建議,浴室環境濕滑,為了安全著想建議挑選、尺寸較小(如30x30公分以下)的磁磚做為地磚一方面是方便讓水透過磁磚間的縫隙流到排水孔,避免造成長期處於潮濕狀況,導致浴室霉;另一方面,選擇尺寸較小的磁磚,可確保在單腳踩踏時,不會完整踩在單一磁磚上,透過磁磚間的空隙達到間接止滑的效果。

越是止滑的磁磚,表面越粗糙且不易清潔,建議止滑用磚可用於戶外,較不建議用於室內空間,假如對浴室止滑相當講究者,則建議挑選時可與店家溝通,實際脫鞋用腳感受看看其表面觸感。最後也提醒大家,挑選磁磚時,除了注意實用性與美觀度外,安裝時也要注意磁磚的品質,記得確認磁磚平整度以及磁磚間隙,避免未來因熱漲冷縮造成磁磚爆裂隆起,造成危險。

✎更多進口磁磚相關,請見汰遠歐洲精品磁磚

Hot Articles

全站熱門文章

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。