金馬60/導演曾是微博千萬網紅!《大山來了》寫實呈現中國社會價值觀 敏感題材揭露人性

金馬60/導演曾是微博千萬網紅!《大山來了》寫實呈現中國社會價值觀 敏感題材揭露人性

image soruce: 台北金馬影展

文/蔡瓅萱

本週六(11/25)即將舉行第60屆金馬獎頒獎典禮,近期許多入圍作品都受到關注,不管是電影中的演員、畫面、音樂還是其探討的議題,都成為網友們討論的話題。以底層小人物生活為主題的中國電影《大山來了》,在本屆金馬獎入圍最佳新導演、最佳原著劇本兩個獎項,少見的題材引人深思。

※更多金馬60精彩報導:https://reurl.cc/GK0xop

※金馬60得獎名單總整理:https://dailyview.tw/popular/detail/24320

窺見小縣城中的勢力型態 《大山來了》揭露中國社會價值觀

《大山來了》以沒落的縣城為故事背景,深入描述中國農村的生活樣貌以及背後的勢力型態。在平靜的縣城生活中,原先以「老二哥」為首的黑勢力掌握著該地區的一切資源,然而在前任老大「大山」回來的傳聞出現後,這個地方便開始出現動盪,人人都擔心大山的歸來會破壞權力平衡,進而影響到自己的地盤及勢力。

只是一個虛無的傳聞,卻讓整個縣城風雲變色,電影寫實地刻畫出農村中的勢力型態,也透過「大山來了」的傳聞,讓人看見利益當前的人性。片中除了反映許多中國社會的價值觀,也引導觀眾思考人生中的「虛」與「實」,在看似真實的謊言中,一睹各式各樣的人類群像。

導演曾是微博千萬網紅 發文觸碰敏感議題被封禁

特別的題材讓不少人注意到這部電影,同時也獲得本屆金馬最佳新導演、最佳原著劇本等兩獎項的提名。拍出這個精彩故事的導演孫杰,除了電影導演的身分外,其實曾是微博上的人氣網紅,名為「作業本」的帳號有著千萬追蹤數,不過由於發文經常觸碰敏感議題,目前該帳號已被封禁。在日前的映後座談、金馬新導演論壇及亞洲電影觀察團推薦獎頒獎典禮中,孫杰皆因「行程異動」而缺席,也引起關注。

《大山來了》的導演孫杰,名為「作業本」的微博帳號曾經擁有千萬粉絲

▲《大山來了》的導演孫杰,名為「作業本」的微博帳號曾經擁有千萬粉絲。

image source: 台北金馬影展

敢於挑戰禁忌題材的孫杰,在本屆金馬以《大山來了》入圍兩個獎項,引人深思的作品獲得許多好評。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「大山來了」近三個月的網路探索概念中,除了其他金馬獎入圍作品及演員外,也出現了「最佳原著劇本」和「新導演論壇」,顯示出網友對於該片的劇情內容以及導演都十分關注。

《大山來了》近三個月探索概念

▲《大山來了》近三個月探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230826日至20231123日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『大山來了』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。