image source:翻攝FB/孫燕姿 Sun Yanzi

文/姜雅馨

新加坡華裔女歌手孫燕姿是許多人心目中的歌姬,不僅抱走台灣2座金曲大獎,《天黑黑》、《我懷念的》、《逆光》、《綠光》等作品也成為台灣人到KTV必唱的經典歌曲,獨特的聲線和唱腔也讓她站穩華語樂壇地位。

近日有網友好奇詢問「孫燕姿以前有多紅」,意外釣出許多人熱烈回應,其中還有歌迷表示孫燕姿「全盛時期可以一年發兩三張專輯」。

「孫燕姿」人氣歌手網路口碑排行榜

孫燕姿以前有多紅?網驚「一年可發兩三張專輯」:聲線找不到第二人

一名網友10月30日在PTT八卦版發文,原PO表示6、7、8年級生應該都聽過孫燕姿的歌,就算沒唱過《綠光》至少都會哼個兩句,「最顛峰時刻應該是幫《在世界的中心呼喊愛情》唱主題曲,歌詞直接貫穿整部作品,應該騙了不少人的眼淚,後來嫁人就淡出很少唱歌了,有沒有孫燕姿以前多紅的掛?」

網友也紛紛留言對孫燕姿的印象,「從老到少沒有人不知道她」、「孫燕姿全盛時期就是女No.1,沒有之一」、「當年很紅啊,可不是小天后,是天后等級的」、「全盛時期可以一年發兩三張專輯」、「出道後3年內6張專輯...可見有多紅,可惜今年因為疫情所以出道20年的巡迴演唱會取消了」,也有人表示孫燕姿個人聲線獨特,「孫好聽啊,轉音特別」、「這種聲線還真找不到第二人」、「國高中時最愛的偶像歌手,前二張專輯每首詞曲都超讚!聲線也很有辨識度」,還有其他網友表示,「因為專輯的歌跟詞都寫得很棒」、「那年代大概是99分vs98分vs97分的比賽,差距真的很小,感謝那個年代」。

孫燕姿聲線特別,讓許多觀眾到現在仍印象深刻。

▲孫燕姿聲線特別,讓許多觀眾到現在仍印象深刻。

image source:翻攝FB/孫燕姿 Sun Yanzi

孫燕姿超車周杰倫拿下金曲最佳新人獎!網推爆:《綠光》每個鄉民都會唱

還有人回憶起孫燕姿當年可以和周杰倫平起平坐,甚至拿下第12屆金曲獎最佳新人獎,「孫全勝聲勢是和當時周董站在同一層」、「金曲最佳新人,同年有周董、范范、戴佩妮、林凡」、「當年只有周杰倫、張惠妹可以跟他拚,炸蝦那些乖乖旁邊站」、「孫燕姿在那時候每張專輯都超強耶,同名專輯直接橫掃整個歌壇,跟周杰倫第一張一樣」、「跟陶喆一樣,第一張就是經典,後面的專輯就難超越了」、「孫真的比較紅,就算沒在注意歌壇的人,當年都會知道孫燕姿」、「男周女孫不是叫假的,狹持事件後走下坡」、「完全是我國高中的成長回憶啊,畢業旅行跟準備基測學測指考,都是她的歌在撫慰我幼小的心靈,每張專輯裡都有幾首經典的曲目,到現在聽都沒有年代感、不退流行的那種」、「小學到現在20代後半依然鐵粉!現在已轉戰日本音樂圈,只有燕姿會讓我回歸華語歌壇」。

許多人也指出孫燕姿必唱金曲,「《天黑黑》,副歌真的神」、「我覺得《天黑黑》一出就蠻動人的,很有記憶點」、「最紅不是李氏兄弟那三首《我不難過》、《雨天》、《我懷念的》」、「《我不難過》超好聽」、「《綠光》真的爆好聽的XDDD」、「《綠光》每個鄉民都會唱」、「《綠光》有退流行過嗎?一直紅到現在啊」、「聲音唱腔挺特別,歌很多都很好聽,人也很正向,推薦《當冬夜漸暖》和《極美》」。

孫燕姿曾在第12屆金曲獎贏過同時入圍的周杰倫,拿下最佳新人獎。

▲孫燕姿曾在第12屆金曲獎贏過同時入圍的周杰倫,拿下最佳新人獎。

image source:翻攝FB/孫燕姿 Sun Yanzi

孫燕姿到底有多紅?出道23週年發聲想做好音樂:跟AI拚了

孫燕姿到底有多紅?從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看近一年「孫燕姿」探索概念,可以發現AI孫燕姿、《天黑黑》、《下雨天》、《髮如雪》均上榜,除了孫燕姿的出道曲《天黑黑》為人熟知,近年「AI孫燕姿」在網路上爆紅,使用AI技術模擬孫燕姿的唱腔演唱南拳媽媽《下雨天》和周杰倫《髮如雪》,驚人的相似程度也嚇壞許多網友。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看近一年「孫燕姿」聲量趨勢,可以發現儘管孫燕姿已經淡出演藝圈,網路上仍累積17,956筆討論聲量,其中6月10日因為孫燕姿在臉書發文,透露自己出道已23年,這些歌好像只是不久前的記憶,雖然現在過著不一樣的人生,但父母健康、歌很多人敘舊、還有新朋友,帶給她無比的快樂與驚喜,「23年以後,我還是盼望有一天再做出好音樂與AI拚了,再做出一場回憶滿滿的演唱會。到時候我們再見!今天23週年祝你們平日快樂」,網路聲量累積1,299筆。

「孫燕姿」近一年探索概念

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「孫燕姿」近一年聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221103日至20231102日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『孫燕姿』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。