image source:翻攝FB/周處除三害

文/姜雅馨

喜歡動作片、犯罪影集的人絕對不能錯過!今年10月強檔國片《周處除三害》集結阮經天、袁富華、陳以文、王淨、李李仁、謝瓊煖等實力派演員,由香港導演黃精甫兼任編劇操刀製作,藉由男主角陳桂林(阮經天)為核心,引經據典開啟「周處除三害」的故事,6日上映後獲得觀眾熱烈好評,現在就讓《DailyView網路溫度計》小編帶你一起來看《周處除三害》有哪些必看亮點吧!

開場展開警匪激烈追逐

陳桂林在黑白兩道是響徹雲霄的頭號人物,但是真實身份卻始終不為人知,萬華黑哥小弟金毛(劉子銓飾演)參加桃園角頭大哥告別式,巧遇陳桂林仍沒有認出身份,陳桂林坦蕩告知自己就是對方口中的陳桂林,並掏出槍朝另名幫派大哥連續射擊。

刑警陳灰(李李仁飾演)眼見陳桂林從旁逃走,直覺對方就是嫌疑人,隨即在菜市場、公寓大樓展開激烈追逐,詳細內容只能說一定要去電影院好好感受李李仁和阮經天帥氣魅力!

《周處除三害》陳桂林(阮經天飾演)與陳灰(李李仁飾演)上演警匪追逐戰。

▲《周處除三害》陳桂林(阮經天飾演)與陳灰(李李仁飾演)上演警匪追逐戰。

image source:翻攝FB/周處除三害

劇情抽絲剝繭充滿轉折

陳桂林從藥局醫師張貴卿(謝瓊煖飾演)口中得知自己患有肺癌末期,加上奶奶病逝消息,原本向關聖帝君擲筊擲出9個聖杯、決定自首,沒想到派出所正好擠滿撿到錢要自首的人,恰巧陳桂林看到佈告欄上的通緝要犯,決定在為時不多的生命名留青史,透過張貴卿尋找香港仔(袁富華飾演)、林祿和(陳以文飾演)下落,不只劇情出現多重反轉,也能見到陳桂林心境上明顯轉折。

《周處除三害》新心靈社劇照。

▲《周處除三害》新心靈社劇照。

image source:翻攝FB/周處除三害

阮經天、王淨破格演出

為了符合陳桂林4年來躲避警方追緝的角色設定,阮經天在《周處除三害》中呈現蓄鬍多日的蒼老面貌,為了「周處除三害」,在劇中阮經天還必須殺紅眼開火,只為了讓世人記住自己。

王淨在劇中飾演被香港仔控制的「小美髮廊」老闆娘程小美,王淨不僅事前多次練習修男生鬍鬚,還挑戰大尺度裸浴出鏡,兩人為了電影也再次挑戰自己的極限。

《周處除三害》程小美(王淨飾演)在劇中幫陳桂林(阮經天飾演)刮除鬍鬚。

▲《周處除三害》程小美(王淨飾演)在劇中幫陳桂林(阮經天飾演)刮除鬍鬚。

image source:翻攝FB/周處除三害

香港仔原型源於陳新發

台灣社會重大槍擊要犯陳新發在台北市犯下多起槍擊案,包含民權西路大屯飯店香腸攤販命案、公共場所槍殺2名刑警等,1992年4月13日警方和陳新發在台北市信義區吳興街公寓外展開激烈槍戰,由於火力強大導致天然氣管線被擊中後外洩,間接導致公寓發生大火,3人不幸命喪火場。

此次交戰不僅耗費北市府警察局信義分局支援彈藥,彈孔甚至高達2千多發,1993年陳新發的故事被改編成電影《殺生狀元》,今年也被黃精甫取材為《周處除三害》香港仔角色原型。

《周處除三害》香港仔(袁富華飾演)原型其實是台灣社會重大槍擊要犯陳新發。

▲《周處除三害》香港仔(袁富華飾演)原型其實是台灣社會重大槍擊要犯陳新發。

image source:翻攝FB/周處除三害

#取景地點從南到北都有

觀賞《周處除三害》時,可能會發現警匪追逐、黑道火拚場景似曾相似,像是桃園角頭老大出殯儀式取景自桃園中壢、新心靈社搭景緊鄰大溪慈湖的龍溪花園;陳桂林與程小美相遇的「小美髮廊」取景自台中精明商圈、與陳灰及香港仔打鬥的河川則位於台中綠川,看電影的時候不妨可以找找看有哪些熟悉的場景唷!

《周處除三害》取景地遍及全台各地。

▲《周處除三害》取景地遍及全台各地。

image source:翻攝FB/周處除三害

《周處除三害》近三個月聲量破萬筆!趙小僑、金馬影展、李李仁臉書帶動討論趨勢

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看近三個月《周處除三害》聲量趨勢,可見9月21日、9月24日為前二名網路聲量討論高峰,因為臉書《TVBS娛樂頭條》粉專、IG「日本電影院」、「Podcast【再不台就悲劇】」、「愛看電影的波妞」等社群舉辦電影贈票抽獎活動,吸引許多影迷熱情響應,網路聲量分別累積831筆、814筆。

10月7日台灣女主持人、李李仁愛妻陶晶瑩在臉書宣傳,分享自己被李李仁的打戲震撼到不行,「為了這場戲、我願意二刷!為了阮經天瘋魔的演技,我要三刷!」該則貼文也讓網友心疼陳灰,「一下戳眼睛,一下斷腿,太辛苦了根本!!」當日網路聲量累積702筆。

那麼究竟是誰帶起網路上討論《周處除三害》的熱潮呢?從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統也可發現關鍵領袖前三名分別是趙小僑金馬影展李李仁的臉書粉專,趙小僑現身兒子劉子銓的電影保留席觀賞《周處除三害》,大讚「光第一場打鬥追逐戲就值回票價,劇情又是反轉再反轉」,一家人溫馨合照也羨煞許多網友,帶動臉書留言區熱烈討論;《周處除三害》也順利入圍第60屆金馬獎最佳男主角獎、最佳導演獎等7大獎項;此外,李李仁在臉書上時常分享帥氣劇照,直接讓粉絲少女心大爆發,成為引發網路討論重要推手之一。

「《周處除三害》」近三個月聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「《周處除三害》」近三個月關鍵領袖

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20230713日至20231010日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『《周處除三害》』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!