「5G長照」是什麼?立委張育美推動修法縮短66%移工遞補期

「5G長照」是什麼?立委張育美推動修法縮短66%移工遞補期

image source:FB/張育美

文/網路溫度計

根據行政院主計總處統計,每年約有36萬人因為要照顧家人而離開職場。有些必須工作而無法自行照顧的家庭,就必須聘僱外籍看護來照顧家人,但當他們遇到等待外籍移工的長照空窗期該怎麼辦?對於這些有看護需求的家庭來說,家中多是生病或是失能的長輩,長達3個月的等待期除了造成照顧者家庭沈重的經濟及人力負擔之外,更可能影響到被照顧者的身心健康。

人民的心聲,這些政治人物聽到了!國民黨總統參選人侯友宜提出「80歲就廢巴氏量表」政策,主張80歲以上長者可直接申請外籍看護。此外,國民黨立委張育美、時代力量立委王婉諭以及民進黨立委洪申翰等人於2023年4月推動修法縮短移工遞補期,避免移工逃逸後造成長照空窗,藉以保障被照顧者權益,減輕照顧者照顧壓力。

張育美等人提案修法通過!看護逃逸雇主等待期縮短至1個月

前陣子熱播台劇「八尺門的辯護人」,劇情引發眾人對於死刑存廢的討論,也凸顯台灣外籍移工問題,其中移工的人權待遇、失聯移工等議題,逐漸被相關單位重視。過去長照家庭遇到外籍移工逃逸,需等待3個月時間方能重新聘僱,但張育美等人提案修正「就業服務法」相關規定,將外籍移工逃逸時,轉換雇主等待期縮短至1個月,獲得立法院三讀通過。

老年生病風險增!5G長照結合預防醫學照護後半生

張育美不僅推動長照相關修法,她具有醫療背景,提出「5G長照把健康送到您家」概念,5G(居)代表居家醫療、居家護理、居家復健、居家藥事以及居家服務,為高齡長者和失能失智者提供專業的5G長照服務,減少他們在長照下面臨的健康風險。至於該怎麼解決長照高額費用?張育美表示,長年從事醫療事業,讓她年輕時即意識到預防醫學、預防保障的重要性,將保險視為一種對家庭與子女負責任的行為。因此及早進行醫療保險的規劃,能降低年老長照支出不足的風險,進而建構一個更美好的晚年人生。

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。