image source:FB/郭台銘

文/陳宣懿

鴻海創辦人郭台銘投入2024總統大選,今(14)日召開記者會宣布副手人選為藝人賴佩霞,之後會擇期至中選會登記。不僅郭台銘妻子曾馨瑩到場支持,先前一度傳出的副手人選、台大財金系教授陳嫦芬,也出席記者會為郭台銘獻上祝福。根據《FANSDO》粉絲行為追蹤器(日期:2023/09/07~2023/09/13)統計調查,郭台銘臉書近一週共發布12影片、6圖片、0純文字貼文,其中社群表現最佳的是郭台銘以〈蓋房子變拆房子,總是放任建商的政府與政治人物,你還要忍多久?〉為題的附圖貼文,共累積1萬6千多個按讚數、492次轉發、2126則留言。而社群表現排名第二、第三的貼文,竟是兩則不到一分鐘的短影音貼文。

對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚認為,短影音是年輕人關注的趨勢,郭董如果投入這個領域,並且結合年輕人喜歡的風格,當然會有加分,也會搶走其他人的支持者。但賴祥蔚坦言,光是會製作短影音還不夠,重要的是要能夠了解年輕人在想什麼。

image source:《FANSDO》粉絲行為追蹤器

基泰工安事故備受關注!郭台銘單日聲量破2.5萬

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/09/07~2023/09/13)統計調查,郭台銘近一週聲量最高點出現在9月9日,共2萬6,232筆。當天郭台銘重批基泰大直工安事故,他表示,敢對建商開刀的政治人物一個都沒有,他不需要錢,全台只有他不會被利誘,只有他會敢對建商大小聲,主張必須要委由公正第三方或獨立機關,去建立一套對房屋品質、建商標準的監管認證機制。對此,有網友表示,「唯一支持郭台銘」;但也有人認為,「不需要錢的確是亮點,但政治是要權衡利弊的」、「喊的~真的很簡單喔!」。

郭台銘嗆賴清德抄襲政見 登聲量第二高點

聲量第二高點出現在9月13日,共2萬2,543筆。賴清德拋「0到6歲國家養」,郭台銘直接嗆綠營「抄襲」自己4年前的政見,並質疑完全執政的民進黨為何不能立刻實施?對此,有網友表示,「已經喊幾年了?」、「抄好的沒問題,最好加碼,重點是要有可行性,不是喊喊就好」。至於聲量第三高點出現在9月7日,共1萬9,838筆。郭台銘逛夜市直播,遇小粉絲邀跳舞,一起扭腰擺臀秀舞技,引起網友熱議。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年09月07日至2023年09月13日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

FANSDO粉絲行為追蹤器分析Facebook粉絲團經營成效,包含粉絲成長數、貼文互動數、粉絲喜好、熱門貼文、競品分析等指標。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『郭台銘』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。