房市冷風吹新建案難賣 全台十大賣壓重災區公開!五都榜上皆有名

房市冷風吹新建案難賣 全台十大賣壓重災區公開!五都榜上皆有名

image source:pexels

文/戴婧雯

2024總統大選進展熱烈,不過房市卻因政府打炒房、大環境不佳而顯得買氣平淡;去年底全國住宅供需成平衡狀態,看似平均但實際上供需狀況並非如此,近年興起的重劃區還是有預售屋待售量較高的現象,其中賣壓最大的為新北市三重區、待售比榜首則為桃園的大園區。

根據官方數據統計,去年底全國戶數有908.9萬戶,住宅數計有907.0萬宅,平均每戶住宅為1.0宅,全國住宅的供需呈現平衡狀態;不過,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說明,若從整體住宅存量與戶數來看,目前國內看似不存在過度開發的問題,但實際上近幾年新增的供給以重劃區開發的數量最多,因此台北市的供給量就較少,而新北市、台中市都是建照量較大的區域,不過景氣相對進入盤整階段時,也的確會出現待售較多的現象。

根據官方數據統計,去年底全國戶數有908.9萬戶,住宅數計有907.0萬宅,平均每戶住宅為1.0宅,全國住宅的供需呈現平衡狀態

image source:pexels

房市變數多建商火力全開 新北三重待售量最高!

建商上年積極推案,不過卻因打炒房、大環境不佳而導致買方駐足觀望,預售屋的待售量因此衝高。591新建案統計了上半年全台在售新建案的待售量,發現除了台北市、新竹市因待售量體較小而未入榜外,其餘五都均榜上有名,其中賣壓最大的前三名為新北市三重區、台南市安南區及桃園市大園區,而大園區同時也以82.0%,奪下待售比榜首。

新北市三重區上半年度的總銷售戶數為2,829戶,待售量2,121戶、待售比達75.0%,是全台在上半年的十大預售賣壓重災區第一名。其銷售量始終維持高水位的原因在於,三重鄰近台北市,且近幾年有仁義、二重疏洪道等重劃題材的相繼助攻,讓建商陸續前往布局,光是上半年就已經有「晴空大地」、「潤泰峰左岸」等的大量體指標案公開。儘管如此,當地房仲坦言三重的銷售狀況還是有一定的熱度,只是交易更集中在小坪數、低總價等的產品上。而部分換屋型產品的價格門檻較高,銷售期也相對較長。

位於台南市的安南區以1,854戶獲得待售量第二名,其待售比為73.4%;591新建案分析,該區域受南部科學園區台積電的刺激,而成為房市熱區;安南區內擁有推案量最大的九份子重劃區,因此在外地與投資族群的湧入下,房價飛速飆漲;不過也因鄰近北區、永康區等熱區而享有房市外溢效應,及大量工業區就業人口支撐,所以依然還是建商的目標區域之一,導致供需維持走高的趨勢。

桃園市大園區在今年上半年總銷戶數、待售量分別為2,057和1,686,以82.0%的高待售比拿下待售量第三名及待售比第一名。由於該區域的房價相對親民,還有青埔、客運等重劃供給支撐,因此今年上半年公開銷售的建案就直逼20件,不過近期除了青埔因為房價漲幅太快,建案去化有速度放緩的局面外,房價僅有2、3字頭的客運特區也因買方猶豫期拉長而導致去化速度放慢。

591新建案統計了上半年全台在售新建案的待售量,發現除了台北市、新竹市因待售量體較小而未入榜外,其餘五都均榜上有名,其中賣壓最大的前三名為新北市三重區、台南市安南區及桃園市大園區,而大園區同時也以82.0%,奪下待售比榜首。

image source:網路溫度計製圖(資料來源:591新建案

上半年建商們都火力全開,待售現象較多;591房屋交易網新聞公關組組長林哲緯分析,由於今年房市變數多,建商為了避免下半年夜長夢多,所以多半集中在上半年釋出新建案;而進一步觀察行政區,林哲緯說明,議題與房價通常是決定賣壓的關鍵因素,若房價高漲但話題單薄,或是連機能都跟不上房價的地區,只要碰上房市吹冷風,賣壓就會自然水漲船高。不過林哲緯也強調,下半年房市928檔期將近,值得觀察屆時是否會有另一波推案潮導致市場供需更緊繃。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。
「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦
生活

「呀咧呀咧」是什麼意思?〈晚安大小姐〉魔性歌詞超洗腦

你知道呀咧呀咧是什麼意思嗎?快去聽近期最紅的〈晚安大小姐〉吧!
你可能也喜歡