傲嬌「六公主」到底是誰?情人節放《前任》、日首相訪美放《珍珠港》、無修飾生圖「血洗演藝圈鮮肉」

傲嬌「六公主」到底是誰?情人節放《前任》、日首相訪美放《珍珠港》、無修飾生圖「血洗演藝圈鮮肉」

image source:微博

文/楊千儀

喜歡「上網衝浪」的網友們時常可以看到微博或bilibili評論區出現「六公主」的字眼,究竟六公主到底是指什麼?中華人民共和國的國家級電視媒體「中國中央電視台(簡稱央視)」共有十幾個頻道,像是CCTV22財經、CCTV7國防軍事、CCTV8電視劇、CCTV13新聞等,不同的頻道有相對應的類型節目,每個頻道都各有差異,而「六公主」就是中央六台CCTV6電影台。

為什麼中央六台被稱為「六公主」

中央六台CCTV6電影台為何被稱為六公主?因為中國大陸只有廣電部門才能開辦電視台,「她」是直屬於廣電總局的「嫡出」,卻不能自己開辦電視台,只能放到央視頻道中但不受央視管轄。

其他CCTV的歡迎詞都是「歡迎收看中央電視台某某頻道」,只有中央六台CCTV6電影台會說「歡迎收看電影頻道」,這位「公主」非常有自己的脾氣,會因應時事,任性的更換節目單,「她」在大陸影音平台bili bili的官方帳號放上的簽名簡介是「哼~」、性別爲女,因此被網友戲稱為「六公主」。

「六公主」的屬性是傲嬌

這位六公主,被歸類到「傲嬌」屬性,是因為「她」播電影的選擇很大膽、不怕跨國得罪、也不怕冒犯別人,有點任性妄為的意味,就像王國中最受寵的小公主。

舉例來說:

  • 東京奧運會開幕式當天,理當轉播開幕式現場,卻在播放了電影《冰封俠:時空行者》,電影主要在講抗擊倭寇的故事,被認為是故意「內涵」日本。隔天則播放了《奪冠》,是在講述中國女排首奪世界冠軍的經歷。

  • 藝人王寶強前妻馬蓉出軌時,播放大陸懸疑推理劇《唐人街探案》,是由王寶強主演查找殺人兇手的故事。

image source:微博

  • 日本首相於2018訪問珍珠港時,播放了經典電影《珍珠港》,故意重溫日本當年偷襲美國珍珠港的歷史過程。

  • 中國大陸發生暴亂,民眾抗議政府加贈燃油稅時,播放音樂劇電影《悲慘世界》。

  • 無視藝人的形象管理,直接放出明星們在電影節被拍攝的「生圖」。

image source:clinicmed

image source:article

以上CCTV6的行為,在網友心中更加具象化了「小公主」形象,跟緊時事、不看臉色,用隨機播放電影節目的方式來諷刺當今時事,就連官方發圖都要「血洗演藝圈」、戳破顏值假象。不過,CCTV6從來沒有公開回應過這些評論,可能只是網友們的腦洞,或是真的有言下之意的「公主行為」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。