image source:FB/賴清德侯友宜行人零死亡推動聯盟

文/陳宣懿

國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨柯文哲、民進黨賴清德以及鴻海集團創辦人郭台銘,20日共同齊聚凱道,出席「還路於民」大遊行捍衛路權。這場遊行也是三位總統參選人首度同場,因此也被不少人認為是政治造勢場。出席遊行能助攻各黨參選人支持度嗎?台灣民意基金會21日公布2024總統大選民調,民進黨總統參選人賴清德拿下43.4%奪冠、民眾黨總統參選人柯文哲 26.6%居次,國民黨總統參選人侯友宜13.6%墊底。對此,國民黨主席朱立倫嘲諷,可能要看看是不是樣本抽樣有問題,「這樣的民調最好不要公布。」

賴清德淋雨遊行挨轟「作秀」 飆聲量第一高點

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/08/14~2023/08/20)統計調查,三位總統參選人近一週網路聲量比較,賴清德總聲量最高,共31萬9,694筆討論。其中聲量最高點出現在8月20日,當日賴清德參與「還路於民大遊行」,冒雨步行約500公尺,遭民眾嗆「政治作秀」、「來拍照的」。

總聲量第二名是柯文哲,共30萬460筆討論。其中聲量最高點出現在8月17日,當天一段57秒錄音流出,內容為一名男子模仿柯文哲的聲音批賴清德,讓柯辦緊急澄清「是假的」。另外因為柯文哲表態支持安樂死,讓不少網友留言,「支持安樂死合法」、「支持安樂死,這是一個人最後的尊嚴」。總聲量第三名是侯友宜,共16萬9,306筆討論。其中聲量最高點出現在8月17日,當天鴻海集團創辦人郭台銘以「三隻小豬」為例,希望集結在野的力量對抗賴清德,因此正式邀請侯友宜、柯文哲喝咖啡「談合作打敗賴清德」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

還路於民大遊行關鍵字 出現「交通部長、副總統、作秀」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/08/20)統計調查,「820還路於民大遊行」 活動當日的網路熱門關鍵字,出現「交通部長、下台、承諾」。交通部長王國材出席遊行並回應民團訴求,面對台下民眾大喊下台和狂噓,王國材鞠躬致歉,承諾會優先改善全國肇事最嚴重的600處路口。此外,關鍵字出現「副總統、賴清德、作秀」。賴清德在雨中遊行時,疑有民眾不滿維安因而怒嗆作秀,賴清德競選辦公室發言人郭雅慧回應,會嚴肅看待遊行現場民眾的聲音與訴求。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年08月14日至2023年08月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『賴清德、侯友宜、柯文哲、820遊行』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。