台北養車會很貴?網推「計程車搭到死都划算」 補助孕婦保障出行安全

台北養車會很貴?網推「計程車搭到死都划算」 補助孕婦保障出行安全

image source:unsplash

文/戴婧雯

在台北養車要多少錢?搭計程車反而更划算嗎?一名孕婦因搭公車差點跌倒,於是要求丈夫買車,不過卻一直被丈夫以「在台北養車很貴」為由拒絕;她不解養車究竟要花多少錢,於是發文向網友請教。部分網友直接列細項,表示台北養車的確很貴;甚至還有人直接建議女網友:「還是天天搭計程車吧」。

貴不在車:台北養車超級貴 關鍵在於這些費用

原PO目前已有6個月的身孕,自從有次搭公車差點跌倒後,就一直要求丈夫買車;不過丈夫表示在台北養車實在是太貴了,光是養育孩子的費用就已經很緊,寧可原PO搭計程車也不願在台北買車。原PO不解在台北買車是否真的有這麼貴,認為購買二手車負擔就沒那麼大,於是在Dcard發文請益:「老公一直說在台北養車很貴, 到底要多少錢?」

大部分網友認同原PO老公的想法,表示在台北養車的確很貴,而且比起車子的原價格,後續的務、保養費和停車費才是關鍵:「我座標高雄就已經覺得開車出門靠背難停了,何況雙北」、「台北的停車費不是蓋的,用租的一個月一萬多」、「我家一個月停車費5000,然後我們為了行車安全一定固定保養的,每一次保養費都好幾千到一萬初」、「油錢真的非常貴」、「你是不是以為買車只要一次付完車商錢,牽回家之後它只要吸空氣就可以一直開啊」。

有一名住在新北的網友直接列細項,說明自己目前有一輛80萬元的10年老車,每個月需繳車貸1萬2千元,3個月的停車位租金為1萬2千元;儘管沒有天天開車,也沒開長途,每個月的油錢差不多也有3千至4千元,保養費還需要另計。種種費用疊加下來,讓女網友直言:「如果出門都搭計程車是可行的,而且絕對比較划算」,更表示自己目前正考慮賣車。

大部分網友認同原PO老公的想法,表示在台北養車的確很貴,而且比起車子的原價格,後續的稅務、保養費和停車費才是關鍵

image source:unsplash

不如選計程車:省錢省時少煩惱 網友大推「搭到死都划算」

計程車出行是否真的比較划算呢?大部分網友在留言區都紛紛表示贊同,認為搭乘計程車不但省去瑣碎費用,還不用煩惱堵車及車位問題,的確比養車更實在:「在南部有車,前年住台北一整年真的寧願搭計程車到每個地方都很方便,整體算下來,從出生搭到死也划得來」、「台北真的不如搭計程車..」、「台北最貴的停車位200萬,拿去坐計程車可以坐到吐」、「在台北開車很塞車不方便,我也同意寧願搭計程車」。

有網友直接在留言區計價,舉例表示:如果每天花500元搭計程車,買150萬的車等同於可以搭8年、買200萬的車位等同於可以搭11年:「總共可以搭個19年計程車,每天搭喔。」

補助孕婦保障出行安全 每次8千不限乘車地點

孕婦搭乘大眾交通工具的確有較多顧慮處,如果擔心搭乘計程車太貴,其實可以申請補助哦!為了照顧懷孕市民的出行安全,台北市政府社會局從2023年7月1日推出「台北市好孕2U專車補助」,每人補助8千元。目前這項補助是全台最高的孕婦乘車補助,沒有排富限制,媽媽們定期產檢、買備孕用品、嬰幼兒用品或產後回診都可以使用。

只要是在申請補助時,戶籍地在台北市、懷孕中且持有孕婦健康手冊的孕婦,或是配偶為設籍台北市市民的非本國籍孕婦,都具備申請資格;每次懷孕可申請一次,每次領取8千元,並採取「電子乘車金」的形式發放,乘車地點不限於台北市,在新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市搭乘合作車隊都適用;每趟最高補助250元,若以完全折抵計算,至少可以搭乘32次,使用期限至預產期起算6個月內。如果生產後乘車金尚未用完或在到期以前,孕婦又再次懷孕,依然可以再次提出申請;若有相關需求可以到「助您好孕」官方網站「臺北市社會局婦女服務專區」了解詳情。只要是在申請補助時,戶籍地在台北市、懷孕中且持有孕婦健康手冊的孕婦,或是配偶為設籍台北市市民的非本國籍孕婦,都具備申請資格

每趟最高補助250元,若以完全折抵計算,至少可以搭乘32次,使用期限至預產期起算6個月內。如果生產後乘車金尚未用完或到期時,孕婦又再次懷孕,依然可以再次提出申請

image source:臺北市政府社會局/臺北市好孕2U專車補助懶人包

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!