「好萊塢罷工」延燒逾一百天!艾美獎延期、經濟熄火恐損失50億美元 梅姨等巨星挺身支持

「好萊塢罷工」延燒逾一百天!艾美獎延期、經濟熄火恐損失50億美元 梅姨等巨星挺身支持

image source:@DEADLINE

文/楊千儀

好萊塢罷工目前已超過一百天!美國編劇工會(Writers Guild of America,簡稱WGA )和主流媒體公司的抗衡已然成為一場長期的拉鋸戰,另外一起由美國演員工會(Sag-Aftra)發起的抗爭,也在7月13日加入罷工,這代表好萊塢的編劇和演員們在63年以來首次同時罷工。

本次好萊塢罷工預計將從夏天燒至秋天,這將擾亂電視節目新一季的播出,艾美獎也將被延期四個月,許多電影行銷活動遭到破壞,並使員工強迫休假,帶給洛杉磯極大影響的經濟衰退,有專家估計,可能造成加州經濟至少30~50億美元的損失。

image source:@Forbes

這場罷工到底是為了什麼?

在好萊塢產業光鮮亮麗的背後,其實暗藏了許多工作人員的血汗淚,因作品的營收大多進了最高層的口袋中不少幕後的影視產業人員長年受到不合理的薪水待遇,以及過長工時問題遭到漠視。

WGA認為,在好萊塢賺取合理的生活費越來越困難,原因在於,和傳統的電視節目相比,串流媒體製作的電視劇更為少量,導致編劇工作機會和薪資更低。為了減緩這個問題,工會要求工作室擁有最低數量的人員配置,根據節目的成功比率增加酬勞,而不是透過合約一次性的結算費用。

演員害怕被人工智能AI取代

KPMG的美國國家媒體負責人史卡特(Scott Purdy)表示,「串流媒體和員工對於將被人工AI取代的恐懼所壟罩。」,若AI持續被濫用,許多演員及臨演的工作機會將被減少,他們只需要出演一次、被支付一次性的費用,就能被AI換上臉孔。所以,解決人工AI對編劇、演員或創意人員可能造成的未知影響,制定相關政策顯得更加重要。

目前談判破局 雙方意見僵持

不過,目前這場罷工談判陷入僵局,雙方缺乏信任,AMPTP(電影和電視生產者協會)反對WGA提出的要求。WGA談判代表凱瑟(Chris Keyser)表示:「拒絕合理對待編劇的建議導致WGA的罷工持續了一百天,這是AMPTP的恥辱。」

image source:@PopBase

好萊塢罷工帶來什麼影響?

這場罷工造成多部電影製作被延遲,加上現在演員工會也加入了罷工行列,情況更加嚴峻。目前包括電影節、大預算作品的上映都將被推遲,像是《死侍 3》、《阿凡達3》、《獅子王》都受到影響。

此外,許多電影電視的宣傳活動、典禮或是展覽都完全取消,不只是對影視產業極大的損失,也是對好萊塢流行文化的打擊。

image source:@Netflix Tudum

有哪些好萊塢演員也支持罷工?

Sag-Aftr工會所分享的一封計畫信中,由多位一線演員簽名,其中包括「梅姨」梅莉史翠普(Meryl Streep)、珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)、影后莎莉賽隆(Charlize Theron)、影帝瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)等等知名影星都在名單內。

罷工以來,有許多家喻戶曉的演員也紛紛對此表達支持,喬治.克隆尼(George Clooney)認為這或許是這個行業的轉捩點,「這是我們的行業能夠生存下去所需要的變革


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!