僅23度!北捷冷氣今起調降 網讚蔣萬安:會調冷氣又會放颱風假

僅23度!北捷冷氣今起調降 網讚蔣萬安:會調冷氣又會放颱風假

image source: FB/蔣萬安

文/陳彥羽

近期有民眾反映搭乘台北捷運時瀰漫汗臭味,並將原因指向是捷運公司為了配合政府節電政策,而導致北捷冷氣不涼。對此,經濟部能源局澄清,從沒限制捷運車廂內的空調溫度。台北市長蔣萬安今10日上午受訪時提到,已請北捷調降北捷夏季列車溫度,會貼近市民需求。

網友在PTT以「北捷車廂好涼超爽的」發文,大讚真的是7年來最有感的措施,吸引不少網友留言「萬安政績」、「推蔣市長,會調冷氣」、「會調冷氣又放颱風假,支持蔣總統」。

北捷降溫月增300萬電費?蔣萬安:目前都可以支應

針對北捷的溫度問題,蔣萬安回應現行高運量25.5度及文湖線攝氏25度,調降為非尖峰時段24度,尖峰時段23度,很多市民反映感受比以往好,會再貼近市民需求。

只不過若是調降溫度北捷預計每月增200萬~250萬電費,甚至有可能會上看300萬。網友批評,「300萬可以買很多營養午餐」、「電費變貴,虧損準備擴大」、「什麼300萬,目前是平均年虧13億,去年虧15億,今年冷氣這樣開,一定再擴大」。

蔣萬安也提到,運量增加要投入相關成本,目前費用都可支應,希望讓市民有好的乘車體驗。北捷運公司董事長趙紹廉也說,公司還有盈餘,所以目前評估沒有問題。

北捷才降溫 台電巧發文:冷氣26到28度是省電好選擇

台灣電力公司臉書專業也發文宣導,冷氣26到28度就是省電的好選擇,因為冷氣每調高一度,就可以省電6%。也別忘了定期洗濾網,也可以省電10%。台電也提醒,搭配電扇循環扇加速冷房效果,吹冷氣時關好門窗避免冷氣外流,都是冷氣的省電撇步。

網友則在底下留言,「其實每個人對於溫度的適應跟舒服度都不一樣,有的人覺得周圍的溫度要23 24度,才會舒服,有的人27八度,還覺得冷為什麼因人而異的事情會說的這麼樣標準呢?」「爸爸口袋不夠鼓的,才會真的計較冷氣要開幾度....正如臺電沒電,政府才會一直宣傳要國民省電,要國營事業單位只能設26度以上,要商家營業空間最好也不要低於26度....話說,“巴比Q”是中國慣常用語唷!」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。