透天厝「神明廳」放哪最好?網友只推這兩樓 警告「小心帶走全家」

透天厝「神明廳」放哪最好?網友只推這兩樓 警告「小心帶走全家」

image source:unsplash

文/戴婧雯

現代人較少在家供奉祖先,如果有意在家設神明廳,也不知道究竟放哪裡最合適;加上近日嘉義和高雄發生數起透天厝神明廳失火事件,讓人更加注重神明廳的擺放位置,以保障居住安全。一名網友的同事近期拿到祖產,有意願要把祖先請回家供奉;但住在透天厝的同事卻不知道神明廳應該擺放在哪層比較好,於是網友協助在PTT發文問卦,想了解同住透天厝的網民都把神明廳設在哪一樓。

有好處也有不便處 網友都推一樓或頂樓

留言區裡的大部分網友幾乎都只提到一樓和頂樓,列舉兩個樓層的好處與壞處;一派網友認為,一樓有火災風險,加上燒香的煙熏味重,可能影響自身與鄰居生活品質,因此較建議擺在頂樓,除了尊重「神明不能在人之下」的說法外,也不會影響生活空間:「有點香的話,最上面就好,火災也燒最上面就好」、「一樓燒起來直接全家帶走」、「頂樓,一樓點香想熏死誰」、「頂樓啊,不會影響到生活空間」。

不過有網友認為,家中最虔誠燒香的多為長輩,若設在頂樓老人家爬樓梯比較辛苦,年輕人也可能因為距離較遠而懶得燒香,所以更建議把神明廳設在1樓:「一樓,沒電梯頂樓會爬死人」、「 我放一樓,最老的最虔誠,以後爬不上去」、「1樓啊 頂樓老人爬上爬下哪受的了」、「放了N年的頂樓,每次燒香年節拜拜都恨不得放到一樓,來來回回搬東西有夠累」。

風水師張定瑋舉例中南部有許多透天厝,若把神明廳設在頂樓,家中小孩就會離家出外到北部工作,建議設在二樓或客廳;而風水命理師谷帥臻也提醒,安置神明廳時要盡量避開廁所、浴室、廚房、樓梯、走道和夫妻房。

留言區裡的大部分網友幾乎都只提到一樓和頂樓,列舉兩個樓層的好處與壞處

image source:翻攝自PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。