你的母校消失了?首府大學、員林第一學府掰掰 新學年「合併、退場、更名」學校一次看

你的母校消失了?首府大學、員林第一學府掰掰 新學年「合併、退場、更名」學校一次看

image source:台灣首府大學提供

文/楊千儀

8月1日開始進入112新學年度,你的母校還是你的母校嗎?近年許多大專院校及高中職面臨少子化衝擊招生而必須合併、更改校名或是退場。以下整理了幾所全台有所變動的學校。

▲達人女中改名為私立達人高級中學。

image source:達人高中提供

各校合併、更改校名或退場

今年位於台北市的私立老牌女校達人女中國中部首度招收男學生,沿用48年的達人女中校名於今年1日改名為台北市私立達人高級中學,新學年將迎來35名國中男學生,女校校園將走入歷史。

2022年位於台南市的台灣首府大學被列為專案輔導學校後於今年宣布停止招生,並於7月31日正式退場,因學校投資、經營的高雄蓮潭會館持續虧損,董事會評估學校經費不足,因此決定向教育部申請「全面停辦」。

2022年位於彰化縣私立中州科技大學爆出誘騙16名烏干達學生來台當黑工後,被教育部列入輔導學校,去年11月正式申請停招並於今年7月黯然退場。全校曾一度擁有8000多名學生,還被譽為「員林第一學府」。

今年位於基隆市的老牌技專經國管理暨健康學院,更名為德育護理健康學院。此校於1976年創立,為當時台北除台北護專以外的唯一一所私立護理專科學校。2002年為紀念總統蔣經國,更改校名為「經國管理暨健康學院」。不過受到少子化影響,111學年新生註冊率只有較低,並由於台灣人口老化後護理人員的長照人力需求量也大,又改名為「德育護理健康學院」。

今年國立台南高級工業學校 正式改隸國立成功大學,兩校為提升整體競爭力,將資源整合及共享,建立起大學與技高教育融合典範。

今年國立台灣科技大學立華夏科技大學宣布整併,都是台灣歷史悠久的科技大學,兩校合併,被視為實踐公私協力整併歷史的一刻。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。