影/兩天下兩年雨量!中國京津冀地區暴雨20人死 他逆流而上救一家三口

影/兩天下兩年雨量!中國京津冀地區暴雨20人死 他逆流而上救一家三口

image source:翻攝自微博/封面新聞

文/陳彥羽

中國近日受到「杜蘇芮」颱風侵襲,京津冀地區(北京、天津和河北)受爆雨影響尤其嚴重,已造成至少20人死亡、27人失蹤。《人民日報》也發布了一則影片,內容為北京市房山區遭遇強降雨,一家三口受困於洪水中,關鍵時刻,一名男子挺身而出,冒著滾滾而來的大水開工程車逆流而上,營救被困3人和1隻狗。


極端降水傷中國 河北民眾:全淹了、賓館都倒塌了 

災情已逐漸擴散到河北地區,河北地區目前降水過程持續時間超72小時,在短短「2天之內下了2年的雨量」。根據《北京日報》指出,截至8月1日9時,最大累計降雨出現在河北邢台臨城趙庄梁家庄,為1003毫米。在正常年份,邢台市一年的總降水量在500毫米左右。

根據媒體綜合報導,河北境內20座大中型水庫加大洩洪量,水庫突然在夜間洩洪,導致當地民眾損失慘重。民眾反映,涿州市全淹了,除了中石油系統的家屬大院,其它小區全淹了,有的地方連賓館都倒塌了。

《中國天氣網》說明,此次華北、黃淮強降雨過程極端性強,致災風險高。中國中央氣象台首席預報員方翀介紹,降水持續時間長、擁有充沛水汽輸送,加上地形抬升增幅作用,共同導致了此次京津冀地區極端降水。

正副總統用「簡體字」給打氣 網友讚:領導者應該具備的美德

總統蔡英文於推特上利用簡體字寫下,「中国北京等多地受到杜苏芮颱风环流影响连日暴雨,造成大范围洪涝灾损并有人员不幸伤亡。我要表达关心与慰问。

image source:推特/蔡英文 Tsai Ing-wen

期盼受灾地区早日脱离洪害,回復正常生活。」副總統賴清德也跟上表達慰問,「向中国北京等多地因受杜苏芮颱风环流影响成灾,而失去亲人的人们表示哀悼」。

image source:推特/賴清德Lai Ching-te

網友們也都紛紛回應,「台灣的賴副總統也一樣善良」、「謝謝。這是領導者應該具備的美德」、「副總統也是心胸開闊暖心慰問災民」、「小英這次做的還不錯~」、「比起赤媒的官方說辭,蔡總統真的有心了」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!