卡努已達中颱強度上限!氣象局警示7縣市大雨特報:不排除今下午發陸警

卡努已達中颱強度上限!氣象局警示7縣市大雨特報:不排除今下午發陸警

image source:翻攝交通部中央氣象局

文/姜雅馨

隨著中颱卡努昨(1)日朝台灣方向移動,中央氣象局在晚間20點30分緊急發布海上颱風警報,民眾也關心卡努未來路徑動態,氣象局除了針對7縣市發布大雨特報,也對外說明不排除最快在今(2)日下午或傍晚發布陸上颱風警報。

卡努來到中度颱風上限!北部、東半部等地慎防長浪強風發生

氣象局表示卡努目前已來到中颱強度上限,近中心最大風速為每秒48公尺、暴風圈範圍維持280公里,位置在台北東方約550公里海面上,以每小時12轉7公里速度朝西北西方向移動。由於未來24小時暴風範圍有可能涵蓋到台灣近海,提醒北部、東北部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

受颱風外圍環流影響,台灣北部、東北部海面及巴士海峽風浪增強,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海及馬祖容易出現長浪;基隆北海岸、恆春半島沿海空曠地區、蘭嶼、綠島易有9至10級強陣風,高雄、屏東沿海空曠地區也有較強陣風,漲潮期間沿海低窪地區需慎防海水倒灌、積淹水。

中央氣象局今(2)日上午8點公布中颱卡努未來路徑預測圖。

▲中央氣象局今(2)日上午8點公布中颱卡努未來路徑預測圖。

image source:翻攝交通部中央氣象局

氣象局針對7縣市發布大雨特報!明後兩日南部出現明顯雨勢

此外,氣象局指出北台灣雨勢將會越來越明顯,針對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣等7縣市發布大雨特報,因爲容易出現短延時強降雨及大雨,提醒民眾出門應攜帶雨具,東部地區處於背風面,有機率出現36度以上高溫。

明(3)日因颱風接近,北台灣雨勢明顯加劇,尤其北海岸靠近颱風暴風圈導致整體雨勢增強,直到隔(4)日才逐漸趨緩;南部地區則從明日晚上開始受到西南風增強影響,整體降雨明顯增加,雨勢會一路持續到4日;外島地區大致多雲到晴,澎湖地區受西南風影響,明日也會出現降雨情形;花東地區因沉降高溫需慎防焚風發生。

中央氣象局今(2)日針對7縣市發布大雨特報。

▲中央氣象局今(2)日針對7縣市發布大雨特報。

image source:翻攝交通部中央氣象局

環境條件有利卡努發展!氣象局:不排除今日下午、傍晚發布陸警

中央氣象局說明,卡努往西北西移動時,海洋與大氣條件有利於颱風發展,加上接近中度颱風上限,這段期間可以維持它的強度,會不會往強颱發展也要進行後續監測評估,因此不排除卡努暴風範圍接觸台灣陸地可能,有機會在今天下午或傍晚發布陸上颱風警報。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。