未來10日天氣一次看!中颱卡努急轉彎 外圍環流降雨「由北下到南」

未來10日天氣一次看!中颱卡努急轉彎 外圍環流降雨「由北下到南」

image source:翻攝交通部中央氣象局

文/姜雅馨

杜蘇芮颱風才剛過台灣,馬上又有颱風「卡努」生成!中央氣象局說明,卡努颱風目前已轉為中度颱風,以每小時19公里速度朝北北西方向前進。不過從路徑上來看離台灣仍有段距離,預估暴風圈影響機率低,僅迎風面需注意降雨,自今(31)日起北部、東半部、恆春及馬祖沿海容易出現長浪,前往海邊活動應注意安全。

受颱風外圍環流影響 雨勢由北部逐漸轉往南部

中央氣象局指出,今(31)日全台各地大多為多雲到晴天氣,清晨至上午西半部地區有零星降雨,但隨風向轉變,東部、東南部、南部地區及其他山區有機會出現午後雷陣雨,各地高溫約32至34度。

明、後(8月1日、8月2日)天受卡努颱風外圍環流影響,北部、西半部地區出現局部短暫陣雨,當颱風通過台灣北方海面,因風向轉變,中南部地區降雨機率增加,東半部為多雲,午後山區有局部短暫陣雨,提醒民眾出門需攜帶雨具,各地高溫約31至35度,東部及東南部地區應留意焚風發生。

中央氣象局公布第6號颱風卡努路徑預測圖。

▲中央氣象局公布第6號颱風卡努路徑預測圖。

image source:翻攝交通部中央氣象局

中南部地區受西南風影響 週四起連續7天易現短暫雷陣雨

週四至週日(8月3日至8月6日)受西南風影響,中南部容易出現局部短暫陣雨,雨勢取決於西南風強弱,民眾可攜帶雨具以備不時之需,北部及東半部則為多雲、午後有局部短陣雷陣雨天氣;下週一至下週三(8月7日至8月9日)中南部地區仍有局部短暫陣雨,其他地區則為多雲、午後有局部短暫雷陣雨天氣。

中央氣象局公布卡努颱風淺勢預測圖及未來一週降雨趨勢示意圖。

▲中央氣象局公布卡努颱風淺勢預測圖及未來一週降雨趨勢示意圖。

image source:翻攝FB/報天氣 - 中央氣象局

卡努路徑大翻盤!吳聖宇點出未來中南部降雨主要關鍵

天氣職人吳聖宇今(1)日在臉書指出,「一早起來預報資料陸續翻盤,夏天的颱風也要這麼難搞就對了」、「最新預報路徑大轉彎,這根本就是秋天的颱風路徑啊~~」,他先前解釋,由於卡努本身應落在警報範圍之外,不過仍要持續關注暴風圈是否有機會踏入海上警報範圍。

吳聖宇形容卡努路徑改變「撲朔迷離」,若是卡努順利登陸浙江、長江口,後期深入大陸內陸並轉為季風低壓,挾帶的西南季風就有可能為中南部帶來連續好幾天的降雨;但卡努沒有登陸,而是在浙江沿岸減速並往東北離開,西南季風影響偏小,對台灣天氣的影響就會降低,因此需關注未來卡努路徑走向。

氣象專家吳聖宇指出卡努颱風最新預測路徑大轉彎,未來路徑仍存在變數。


▲氣象專家吳聖宇指出卡努颱風最新預測路徑大轉彎,未來路徑仍存在變數。

image source:翻攝FB/天氣職人 - 吳聖宇


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。