年輕人為什麼存不到錢?「父輩跟你的消費」一張比較圖掀起世代論戰

年輕人為什麼存不到錢?「父輩跟你的消費」一張比較圖掀起世代論戰

image source:pixabay

文/戴婧雯

是現在的年輕人太會亂花錢,還是長輩比較節省?一名網友在臉書發文,貼出一張標題為「為什麼父輩能存到錢,而我們不能?」的表格,從11個項目比較長輩和年輕人的消費方式,引起兩方網友在留言區蓋千樓討論。

原PO在臉書社團發文,探討不同年齡層的花錢方式,從表格可見,長輩選擇喝白開水,但年輕人卻有一堆飲料想喝;長輩吃飯追求吃飽,但年輕人卻有火鍋、日式料理、西餐等要吃;長輩賺錢是為了給兒女買房買車,但年輕人賺錢是為了自己享福。雙方的差異極大,貼文發佈後很快就引起大批網友熱議。

原PO在臉書社團發文,從喝水、吃飯、鍋具、存錢、賺錢、運動等11個項目,探討「為什麼父輩能存到錢,而我們不能?」

image source:翻攝自Facebook/爆廢公社二館

留言區蓋千樓熱議 是通貨大膨脹還是物慾太旺盛

原PO首先表態,自己並不認同這樣的表格,部分網友也認為雙方在不同的時空背景下有不一樣的消費型態,不應這樣進行比較:「你叫長輩這樣省可不可以買到一棟房子,現在吃的用的水電油費都漲」、「現在的問題就是物價房價太高了,薪水相較20年前雖有成長,但是還是不敵通膨帶來的效應」、「不是現在的年輕人不肯努力無法吃苦,現實世界就是如此殘酷」、「社會環境、時空背景都不一樣是要比什麼? 那以前很多賭博賭到家產全輸光的怎麼不講?」、「相信我,還是有年輕人右邊那排幾乎全空,但是依然存不到錢的,因為房租或房貸吃掉太多了」。

但有網友持相反意見,認為現代年輕人就是因為物慾過高才會存不到錢:「以前老一輩生活很簡單,消遣少物價低,能用夠用就好~現代年輕人,物質享受慾望過高是真的」、「個人覺得很中肯,這樣一定會有存到錢,看看有沒有辦法存到頭期款,台北就算了」、「我知道錢都跑去哪了」、「 蠻實在的啊!誘惑太多了」、「別再扯物價,能力不足就去提升,而不是每天只會怨天尤人」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!